СИБУР не видит смысла проводить IPO в 2020 году

СИБУР не видит смысла проводить IPO в 2020 году

26 февраля , 15:52Компании
Среди причин — падение цен на нефтехимическую продукцию на фоне торговой напряженности между США и Китаем, а также вспышка коронавируса

Из-за сложившейся рыночной ситуации СИБУР не видит смысла в проведении IPO в 2020 году, сообщают СМИ. «Наши акционеры намерены провести IPO, но мы не видим смысла делать это в текущем году», — сказал предправления компании Дмитрий Конов, отметив, что на данный момент рыночные условия остаются сложными. Так, цены на нефтехимическую продукцию упали на фоне торговой напряженности между США и Китаем, а дополнительную неопределенность создает ситуация со вспышкой коронавируса в КНР.

О возможном размещении акций СИБУРа стало известно в конце июля 2018 года. По данным ряда источников в отрасли, компания консультировалась по вопросам размещения с Газпромбанком и с UBS, однако последний не будет участвовать в IPO. Финальный банковский синдикат не определен — это будет «большой международный синдикат». Как целевая площадка размещения выбрана Московская биржа, в качестве допплощадок рассматриваются европейские биржи.

В сентябре 2018 года акционер СИБУРа Леонид Михельсон на ВЭФ-2018 заявил, что пакет в 15% акций компании мог бы быть оптимальным для IPO.

Последний раз стоимость компании публично называл глава ФАС Игорь Артемьев в 2015 году. По его словам, покупка 10% акций компании обошлась китайской Sinopec в $1,388 млрд. Соответственно, можно предположить, что весь СИБУР на тот момент оценивался в $13,38 млрд. Спустя год, когда еще 10% купил Фонд Шелкового пути, Михельсон говорил, что сумма этой сделки сопоставима с первой.

В интервью «Ведомостям» в ноябре 2018 года Конов заявил, что на текущем этапе «непосредственные разговоры о стоимости» нецелесообразны, так как не принято «полноценное корпоративное решение».

В апреле 2019 года Конов сказал, что СИБУР структурно готов к выходу на IPO, однако решение о выборе подходящего момента остается за акционерами. Ранее он считал целесообразным выход на биржу после пуска крупнейшего проекта холдинга — «Запсибнефтехима», а также после того, как компания получит первые финансовые результаты от пуска проекта, то есть не ранее, чем в течение полутора — двух лет. В октябре решение об IPO по-прежнему не планировалось.

Stories:
СИБУР
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter