Активы Вексельберга уплывают в «Газпром» — СМИ

Активы Вексельберга уплывают в «Газпром» — СМИ

26 февраля 2019, 10:00Компании
«Газпром» получит активы ликвидируемого итальянского энерготрейдера Eviva

«Газпром» получит основные активы ликвидируемого итальянского энерготрейдера Eviva, 49% в котором принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга, сообщил Forbes источник, знакомый с ходом ликвидации. По словам Николы Чинелли, аудитора и юридического консультанта компании Elexia, которая занимается ликвидацией, в первую очередь активы Eviva отойдут кредиторам. «Газпром», которому принадлежит 51% Eviva, также является ее кредитором.

«На урегулирование вопросов с кредиторами нужно еще два-три месяца», — отметил Чинелли, не уточнив объема обязательств Eviva перед «Газпромом». В «Газпроме» отказались от комментариев, в «Ренове» на запрос Forbes также не ответили.

О том, что «Газпром» стал совладельцем 51% Eviva, стало известно в конце апреля 2018 года, когда Минфин США ввел санкции против Вексельберга. О ликвидации трейдера было объявлено в конце ноября. В официальном заявлении компании говорилось, что причиной этого стал «недостаток поддержки со стороны финансовых институтов». По данным итальянского издания Milano Finanza, из-за санкций против Вексельберга, бывшего единственным гарантом по кредитным линиям Eviva, компания потеряла доступ к финансированию для покупки энергии. В итоге трейдер лишился около 80% контрактов и не смог участвовать в заключении договоров по поставке газа на 2019 год.

«Ренова» купила Eviva в 2007 году. Тогда компания называлась Energetic Source и входила в десятку крупнейших энергетических трейдеров Италии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter