В аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе погибли 52 человека

В аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе погибли 52 человека
В аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе погибли 52 человека
25 ноября, 23:53КомпанииФото: Global Press Look/пресс-служба администрации правительства Кузбасса
В том числе 6 горноспасателей

Об этом заявил представитель экстренных служб региона, а затем подтвердил «Интерфаксу» представитель администрации. В Кемеровской области объявлен трехдневный траур.

Сигнал о задымлении на шахте «Листвяжная» поступил в систему МЧС 25 ноября в 9:07 по местному времени (5:07 мск). По данным пресс-службы ГУ МЧС, на момент инцидента под землей находились 285 человек, 237 из них были выведены и подняты на поверхность на 14:00 по местному времени, включая 4 в тяжелом состоянии. Оставшиеся, предположительно, были заблокированы в двух дальних штреках, связи с ними не было. К вечеру спасатели свернули работы поскольку «опасная концентрация газа может спровоцировать взрыв». По словам представителя администрации, на объекте не работает вентиляция.

«Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись», — цитирует РИА Новости сообщение Следственного комитета России.

Так ЧП на шахте «Листвяжная» в Кузбассе унесло жизни горняков и спасателей.

По данным властей региона, на вечер 25 ноября 13 человек прошли обследования и отправлены на амбулаторное лечение, еще 38 находятся в больницах.

«Известия» выяснили, что проведенная накануне проверка шахты не выявила нарушений, однако в апреле их было 139, в том числе отсутствие датчиков обнаружения ранних признаков возникновения пожара. Предположительно именно в штреке, где отсутствовали датчики контроля СО2 в апреле, и находились люди.

По уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), задержаны директор шахты, его первый заместитель директора и начальник участка, сообщили в СКР. О задержании среди владельцев шахты не сообщается.

ООО «Шахта «Листвяжная», отмечают «Известия» принадлежит АО «Холдинговой компании «СДС-Уголь». Основатели холдинга — Михаил Федяев и бывший депутат Госдумы от Кемеровской области Владимир Гридин. На официальном сайте компании «СДС-Уголь» говорится, что «Шахта Листвяжная» отрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения в Беловском районе Кузбасса».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter