Число погибших в шахте в Кузбассе достигло одиннадцати

Число погибших в шахте в Кузбассе достигло одиннадцати
Число погибших в шахте в Кузбассе достигло одиннадцати
25 ноября, 16:28КомпанииФото: Global Press Look/пресс-служба администрации правительства Кузбасса
Неизвестна судьба остающихся в шахте работников

ЧП на угольной шахте «Листвяжная» в Кузбассе унесло жизни 11 горняков, сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. «В больницы доставлены 43 пострадавших. 4 — в тяжелом состоянии, 39 — легкой и средней тяжести», — говорится в сообщении в Telegram-канале губернатора.

Сигнал о задымлении на шахте «Листвяжная» поступил в систему МЧС 25 ноября в 9:07 по местному времени (5:07 мск). Причиной ЧП стал взрыв в вентиляционном штреке на глубине 250 м, по другим источникам — возгорание угольной пыли без взрыва. Начался пожар.

По данным пресс-службы ГУ МЧС, на момент инцидента под землей находились 285 человек, 237 из них были выведены и подняты на поверхность на 14:00 по местному времени, включая 4 в тяжелом состоянии. Оставшиеся, предположительно, заблокированы в двух дальних штреках, связи с ними нет. По информации «Известий» на 11:00 мск, в шахте остается 35 человек, там работает вентиляция и есть электроснабжение. Напротив, как сообщили «Интерфаксу» в администрации шахты, горноспасатели срочно покидают «Листвяжную», поскольку «опасная концентрация газа может спровоцировать взрыв». По словам представителя администрации, вентиляция на объекте как раз не работает.

«Известия» также выяснили, что проведенная накануне проверка шахты не выявила нарушений, однако в апреле их было 139, в том числе отсутствие датчиков обнаружения ранних признаков возникновения пожара. Предположительно именно в штреке, где отсутствовали датчики контроля СО2 в апреле, и находятся люди.

Президент России Владимир Путин поручил врио главы МЧС РФ Александру Чуприяну и руководителю Ростехнадзора Александру Трембицкому вылететь в Кузбасс, чтобы организовать помощь пострадавшим на шахте. Борт МЧС РФ с медиками, психологами и оперативной группой уже вылетел в Кемеровскую область. Туда же выехало руководство следственного управления во главе с и. о. руководителя Александром Безукладниковым. На шахте работает следственная группа, в том числе следователи-криминалисты. Следственные органы СКР по Кемеровской области возбудили уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека, поскольку изначально было известно только об одном погибшем. Региональная прокуратура инициировала проверку исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

ООО «Шахта «Листвяжная», отмечают «Известия» принадлежит АО «Холдинговой компании «СДС-Уголь». Основатели холдинга — Михаил Федяев и бывший депутат Госдумы от Кемеровской области Владимир Гридин. На официальном сайте компании «СДС-Уголь» говорится, что «Шахта Листвяжная» отрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения в Беловском районе Кузбасса».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter