Центробанк Саудовской Аравии не видит проблем в связи с IPO

Центробанк Саудовской Аравии не видит проблем в связи с IPO

25 ноября 2019, 17:45Компании
На ликвидность ЦБ Саудовской Аравии размещение Saudi Aramco не влияет

Центробанк Саудовской Аравии постоянно отслеживает банковские показатели и не видит какого-либо влияния на ликвидность в связи с IPO госкомпании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), сообщил глава ЦБ Ахмед аль-Холифи. «Мы отслеживаем все показатели на ежедневной основе, и, если произойдет какое-то сжатие ликвидности, безусловно, мы будем вливать ликвидность, но пока… все обеспечено», — цитирует главу ЦБ Reuters.

Банки Саудовской Аравии продают кредиты, причем некоторые предлагают в четыре раза больше обычных лимитов, сообщили Reuters в ноябре два источника в финансовой отрасли. По их словам, банки могут делать это, поскольку они будут держать акции от имени клиентов.

«Банковский сектор Саудовской Аравии обладает очень высоким уровнем ликвидности по сравнению с требованиями Базеля», — подчеркнул аль-Холифи.

Ранее сообщалось, что IPO Saudi Aramco не вызвало ожидаемого интереса у европейски и американских инвесторов. Власти страны даже отменили road-show в странах за пределами Персидского залива. По мнению аналитиков, сейчас крупнейшим инвестором в саудовскую госнефтекомпанию, скорее всего, станет Китай. Российские банки и пенсионные фонды также проявляют интерес к размещению Aramco, но он «ограниченный», сказал глава РФПИ.

Saudi Aramco планирует в рамках размещения продать 1,5%, или около 3 млрд акций. Ориентировочный ценовой диапазон составляет от 30 до 32 риалов, что по фиксированному курсу составит от $8 до $8,5 за штуку. Окончательная цена будет объявлена 5 декабря. Дата самого размещения пока не сообщается. Таким образом, компания будет оценена в диапазоне от $1,6 трлн до $1,7 трлн. Первоначально королевство ожидало, что в рамках IPO Aramco, самая прибыльная компания в мире, будет оценена более чем в $2 трлн. В ходе IPO компания стремится привлечь до $25,6 млрд.

Размещение акций является частью «Видения-2030» — плана наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter