Мембранные установки для подготовки природного и попутного нефтяного газа, комплексные решения НПК "Грасис"

Мембранные установки для подготовки природного и попутного нефтяного газа, комплексные решения НПК "Грасис"
Новость

25 ноября 2013, 17:10
Научно-производственная компания "Грасис" провела комплекс научных и прикладных исследований, в результате которых была разработана новая, специальная мембрана для разделения углеводородных газов с высоким содержанием тяжелых углеводородов, воды и серосодержащих примесей.

Попутный нефтяной газ на удаленных и небольших нефтяных месторождениях в России обычно сжигается в факелах из-за нерентабельности или невозможности его транспортировки на переработку и невозможности утилизации его на месте. Сложность утилизации ПНГ на месте добычи связана с нестабильностью состава и объема подлежащего переработке газа, высоким содержанием в нем тяжелых углеводородов, воды, сероводорода и других вредных примесей, требующих существенной предварительной подготовки, нерентабельностью переработки относительно небольших количеств такого газа традиционными классическими методами.

Научно-производственная компания "Грасис" – ведущий разработчик, производитель и EPCM – подрядчик в области воздухо- и газоразделения в СНГ и Восточной Европе провела комплекс научных и прикладных исследований, в результате которых была разработана совершенно новая, превосходящая мировые аналоги специальная мембрана для разделения углеводородных газов с высоким содержанием тяжелых углеводородов, воды и серосодержащих примесей. На основе данной мембраны разработаны и запатентованы уникальные технологические решения и оборудование.

Предлагаемые НПК "Грасис" технологии на основе углеводородной мембраны собственного производства решают следующие задачи подготовки природного и попутного нефтяного газа:

– Решение экологических проблем, выполнение условий лицензионных соглашений: снижение сжигания газа на факелах вплоть до полного устранения

– Подготовка, очистка, осушка и утилизация газа на объектах добычи

– Независимость от объектов энергообеспечения, существующей инфраструктуры и транспортных схем. Подготовка газа в качестве топлива для ГПЭС и ГТЭС

– Подготовка газа до требований СТО Газпром 089-2010 для сдачи в газотранспортную систему

– Экономия капитальных вложений и эксплуатационных затрат за счет оптимизации технологических решений

- Уменьшение вредных выбросов при работе ГТЭС, ГПЭС

При необходимости, а также в зависимости от пожеланий заказчика компания Грасис использует другие существующие технологии.

Мембранная установка подготовки попутного нефтяного газа НПК "Грасис",

подготовка газа до требований СТО Газпром 089-2010

Установка подготовки попутного нефтяного газа НПК "Грасис" вид изнутри

Преимущества установок подготовки газа на основе мембранной технологии Грасис

- Удаление из природного и попутного нефтяного газа сразу несколько примесей в одном технологическом цикле, что не может обеспечить ни одна другая технология подготовки углеводородных газов.

− Работа в широком диапазоне давлений – от 3-х до 100 атмосфер и не имеет ограничений использования, накладываемых давлением трубопроводной системы Заказчика.

- Непревзойденные массогабаритные характеристики

− Подготовленный газ для дальнейшего использования поступает практически без потери давления, отсутствует необходимость дополнительного компримирования

− Экологичность, т.к. не использует химических реагентов

− Возможность доведения утилизации ПНГ до 100%

− Производительность установок легко настраивается в диапазоне от 5% до 100% от номинальной производительности при необходимости включением и отключением части газоразделительных модулей. Это особенно эффективно для месторождений с сезонными колебаниями сырьевого потока и/или с падающей добычей.

− Длительная работа установок с нагрузкой существенно выше номинальной с незначительным снижением качества подготовки газа.

− Поставка заказчику в транспортируемых модулях с комплексом средств и систем АСУ ТП, пожарной, газовой сигнализации и в максимальной заводской готовности, что существенно сокращает сроки и стоимость строительно-монтажных работ.

− Режим работы установки 365 дней в году без остановки на ППР

− Установки просты в эксплуатации, максимально автоматизированы и не требуют высококвалифицированного персонала для обслуживания

− Низкие эксплуатационные затраты на обслуживание работы установки

− Возможно изготовление мембранных установок на скидах для эксплуатации на открытых площадках, а также смешанный вариант исполнения.

Высокая эффективность применения мембранной технологии Грасис для очистки нефтяного газа от воды, высших углеводородов, СО2 и сероводорода была подтверждена комплексом испытаний на промышленных площадках ведущих нефтяных и газовых компаний. За последние несколько лет промышленные мембранные углеводородные модули "Грасис" были испытаны на площадках ведущих нефтедобывающих компаний.

Первая промышленная мембранная газоразделительная установка была запущена в 2010 г. на одной из площадок ООО "РН-Краснодарнефтегаз". Установка подготавливает влажный, серосодержащий нефтяной газ для сдачи в ГТС ОАО "Газпром". По результатам работы установки было произведено и запущено в эксплуатацию ряд установок для ведущих нефтегазовых предприятий России.

В настоящее время находятся в промышленной эксплуатации и готовятся к запуску несколько установок НПК "Грасис" для решения следующих задач:

· одновременное снижение содержания сероводорода, меркаптанов и других серосодержащих примесей, осушка по воде и снижение точки росы по углеводородам до требований СТО Газпром 089–2010

· осушка ПНГ для топливных нужд и его подготовка для сдачи в ГТС

· подготовка ПНГ в целях его дальнейшего применения в местной бытовой сети

Мембранные системы НПК "Грасис" выпускаются на собственной производственной площадке, где осуществляется сборка оборудования, испытания, контроль качества и приемка на основе современных методов управления проектами в производстве.

Уровень системы производства НПК "Грасис" отвечает современным высочайшим требованиям независимых аудиторских компаний, проводивших технический аудит и экспертдайтинг (отслеживание сроков и объемов изготовления оборудования и оценка рисков в выполнении требований заказов) для наших заказчиков.

Производство НПК "Грасис" оборудовано современными испытательными стендами по тестированию и усовершенствованию мембранных картриджей, воздухоразделительных систем на основе различных технологий газоразделения. Испытательные стенды разработаны в компании НПК "Грасис" и не имеют аналогов в Европе

В целом, применительно к основным конкретным направлениям подготовки ПНГ мембранными установками НПК "Грасис", данная технология имеет следующие возможности:

· Снижение концентрации сероводорода и меркаптанов в 10-100 раз

· В зависимости от схемы реализации процесса газ может быть осушен на 15–60°С

· Снижение содержания углеводородов С4+ в 2,5-8,0 раз

· Снижение содержания С5+ в 6-12 раз

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter