Песков: Кремль надеется на продолжение газовых переговоров с Молдавией

Песков: Кремль надеется на продолжение газовых переговоров с Молдавией
Песков: Кремль надеется на продолжение газовых переговоров с Молдавией
25 октября, 16:33Компании
В Кремле надеются на продолжение диалога с Молдавией по газовой тематике, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что позиция «Газпрома» в этом вопросе предельно понятна и проста.

Отвечая на вопрос журналистов, планируются ли контакты президента РФ Владимира Путина с руководством Молдавии после безрезультатно завершившихся в пятницу переговоров с Кишиневым по вопросу продления газового контракта, Песков сказал: «Нет, у президента пока нет в планах, но, с другой стороны, как-то продолжать диалог надо».

«Позиция российской стороны, „Газпрома“ предельно понятна, предельно проста, это — коммерческая позиция, которая включает в себя известные скидки», — пояснил Песков.

«Разговор, надеемся, так или иначе будет продолжаться», — резюмировал он.

Тем временем Energocom, молдавское государственное предприятие, объявил серию тендеров на закупку природного газа с поставкой от границы с Украиной (Алексеевка) или Румынии (Унгены). «Закупки природного газа для Молдавии проводятся в связи с исключительной ситуацией. Вслед за Национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям от 13 октября 2021 года было объявлено о состоянии готовности в отношении сектора природного газа. Energocom, компания, на 100% принадлежащая государству, готовится закупить природный газ, который будет поставляться на молдавскую границу с Украины и/или из Румынии», — цитирует «Интерфакс» сообщение, вывешенное на сайте госпредприятия.

Тендеры будут проводиться на различные периоды, начиная с краткосрочных закупок газа, «в объеме 5 млн кубометров и, возможно больше», поясняется в релизе. Требования к поставщикам — «проверенная репутация надежной и профессиональной деятельности». Первый тендер на закупку 1 млн кубометров газа был объявлен 23 октября. Предоплату предполагается осуществить сразу и «должным образом».

В Молдавии объявлено чрезвычайное положение в связи с энергетическим кризисом, поскольку контракт на поставку природного газа между «Молдовагазом» и «Газпромом» истек 1 октября и был продлен только на месяц. Однако уже в начале октября руководство «Молдовагаз» сообщило, что на месяц было законтрактовано на треть меньше топлива, чем необходимо Молдавии (без учета Приднестровья). Руководство молдавского предприятия регулярно просит население и предприятия снизить объемы потребления газа и по возможности перейти на альтернативные виды топлива.

Пока весь поставляемый в республику газ закупается исключительно у «Газпрома». В год Молдавия потребляет около 1 млрд кубометров газа без учета Приднестровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter