ВТБ открыл кредитную линию на строительство Амурского ГПЗ

ВТБ открыл кредитную линию на строительство Амурского ГПЗ

25 октября, 13:01Компании
«Газпром» получит финансирование в размере 4 млрд евро

ВТБ открыл «Газпрому» кредитную линию на строительство Амурского газоперерабатывающего завода в размере 4 млрд евро, сообщил глава ВТБ Андрей Костин. «В составе международного синдиката мы участвуем в финансировании нефтехимического комплекса „Амурский газоперерабатывающий завод“ ПАО „Газпром“. Банк предоставил кредитную линию в размере 4 млрд евро для реализации этого проекта», — сказал Костин, отметив, что проект находится в активной стадии строительства.

«Завод — ключевой элемент магистральной инфраструктуры экспорта газа, позволяющий повысить доходность поставок газа за счет выделения из газа месторождений Восточной Сибири ценных фракций для дальнейшей переработки на территории России», — подчеркнул глава ВТБ.

Амурский ГПЗ, отмечают «Вести.Экономика», стоимостью 20 млрд евро не входит в инвестпрограмму «Газпрома». Строительство осуществляют на основе проектного финансирования: 30% — акционерный капитал и 70% — проектное финансирование. Глава финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников сообщал о достижении договоренностей по привлечению бридж-финансирования на Амурский ГПЗ. Сделку намерены закрыть в IV квартале 2019 г.

Амурский ГПЗ строят в районе города Свободный, на предприятии намерены выделять ценные фракции перед поставкой газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Завод станет самым крупным в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке газа. Проектная мощность составит до 42 млрд кубометров газа в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter