«Газпром» вернулся на биржу под давлением Дмитрия Козака

«Газпром» вернулся на биржу под давлением Дмитрия Козака

25 октября 2018, 11:19Компании
«Газпром» возобновил прерванные с начала месяца продажи газа на бирже после соответствующего поручения вице-премьера

«Газпром» возобновил прерванные с начала месяца продажи газа на бирже после соответствующего поручения вице-премьера Дмитрия Козака, пишет «Коммерсант». Однако, отмечает газета, пока неясно, станет ли возвращение «Газпрома» на биржу частью более широкой договоренности, включающей вопрос индексации тарифа на транспортировку газа для независимых производителей. Этот вопрос будет обсуждаться в правительстве на следующей неделе.

«Газпром» 18 октября вернулся к продаже газа на бирже СПбМТСБ на суточных торгах, следует из данных биржи. Компания перестала продавать газ на бирже в конце сентября, что привело к практически полному прекращению торгов. Хотя ФАС выдала 16 октября «Газпрому» предупреждение о недопустимости сокращения продаж, компания вернулась на биржу двумя днями позднее. По данным «Кммерсанта», именно 18 октября вице-премьер Дмитрий Козак, в ответ на письмо главы ФАС Игоря Артемьева, дал поручение главе «Газпрома» Алексею Миллеру, главе

Минэнерго Александру Новаку и самому Артемьеву принять меры к «восстановлению» объемов суточных продаж газа на бирже. В аппарате Козака изданию подтвердили наличие такого поручения. В «Газпроме» не стали комментировать, получали ли они поручение, объяснив рост поставок на биржу завершением закачки газа в подземные хранилища. Однако пока объемы, которые «Газпром» продает на бирже, в несколько раз ниже, чем в сентябре, когда было 15-18 млн кубометров в сутки.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter