«ЛУКОЙЛ» планирует согласовать контракты с Ираном в октябре-ноябре

«ЛУКОЙЛ» планирует согласовать контракты с Ираном в октябре-ноябре
«ЛУКОЙЛ» планирует согласовать контракты с Ираном в октябре-ноябре
25 сентября 2017, 16:04Компании
3 октября состоится встреча главы компании и премьер-министра Ирана

«ЛУКОЙЛ» рассчитывает урегулировать непринципиальные расхождения по новым контрактам с Ираном в октябре-ноябре, сообщил журналистам президент компании Вагит Алекперов в Джаркудуке (Узбекистан). «Мы ведем переговоры, 3 октября премьер-министр Ирана прилетает в Москву, у меня обязательно будет встреча с ним. Мы считаем, что мы очень близки, у нас есть ряд непринципиальных расхождений по объемам добычи, по темпам достижения, я уверен, что все это мы в октябре – первой половине ноября урегулируем», – сказал Алекперов. Он не исключил привлечения партнеров для реализации проектов в Иране. «С партнерами. Есть партнеры, и иранские, и другие», – отметил глава «ЛУКОЙЛа».

Иран планирует выставить на торги 52 месторождения углеводородов, из которых 29 – нефтяные и 23 – газовые. Среди них проекты Южный Азадеган, Шангуле, Аб Теймур, Абан, Пейдар, Чешме Хош и Дехлоран. Из общего числа месторождений 18 находятся на шельфе. Также на торги будут выставлены 18 разведочных блоков.

Иран последние два года разрабатывает контракт нового типа (IPC, Iranian Petroleum Contract). Его основное отличие заключается в предоставлении инвесторам возможности владеть долей в проекте и участвовать в разделе продукции. Прежняя форма сотрудничества Иранской национальной нефтяной компании с иностранными компаниями предусматривала возврат инвестиций. Иран подписал предварительные соглашения с «Газпромом», «ЛУКОЙЛом», «Газпром нефтью», «Роснефтью», «Татнефтью» и «Зарубежнефтью». «ЛУКОЙЛ» заинтересован в разработке месторождений Аб-Теймур и Мансури.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter