Разлив нефти под Новороссийском произошел, потому что не было капремонта — Абрамченко

Разлив нефти под Новороссийском произошел, потому что не было капремонта — Абрамченко
Разлив нефти под Новороссийском произошел, потому что не было капремонта — Абрамченко
25 августа, 13:16КомпанииФото: cpc.ru
По данным вице-премьера, оборудование на морском терминале КТК эксплуатировалось без капитального ремонта много лет

Многолетнее отсутствие капитального ремонта сооружений назвала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко основной причиной разлива нефти под Новороссийском. По ее словам, оборудование эксплуатировалось без капитального ремонта много лет. «Сменился просто подрядчик в этом году у нас, буквально в марте текущего года. А предыдущий, кто эксплуатировал, туда вообще не вкладывался», — цитирует РИА «Новости» Абрамченко.

Выброс нефтепродуктов в Черное море, напоминает «Коммерсант», произошел 7 августа через выносное причальное устройство с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) при погрузке судна Minerva Symphony в 6 км от берега. По данным главы КТК Николая Горбаня, причиной ЧП мог стать заводской брак оборудования, которое было поставлено зарегистрированной в Монако компанией Imodco.

Как заявили в КТК после аварии, площадь нефтяного пятна в Черном море составила 200 кв. м. Однако позднее специалисты ИКИ РАН, опираясь на данные со спутниковых снимков, сообщили, что площадь пятна может составлять 80 кв. км. Позднее пятно пропало со снимков из космоса. Ученые объяснили это тем, что тяжелые фракции опустились под поверхность воды, а легкие испарились. Точные объемы разлива сейчас определяют профильные ведомства.

Тем временем, передает «Интерфакс», Абрамченко потребовала в течение месяца проверить все порты, переваливающие нефть и нефтепродукты. «Да, я запустила проверку по всем портам, где идет перевалка опасных грузов, в том числе нефти. Она должна быть проведена в течение месяца», — сообщила журналистам вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter