Радионова: Сколько нефти попало в море во время аварии в Новороссийске, пока не известно

Радионова: Сколько нефти попало в море во время аварии в Новороссийске, пока не известно
Радионова: Сколько нефти попало в море во время аварии в Новороссийске, пока не известно
25 августа, 10:32Компании
Надзорное ведомство проводит расчеты ущерба от выброса на терминале КТК

Список операторов морских терминалов по перевалке нефтепродуктов, которые подлежат проверке, опубликует Росприроднадзор на следующей неделе, сообщила журналистам глава ведомства Светлана Радионова. «Вышел новый 248-й закон, который подразумевает особый порядок проведения проверки. Этот список будет сформирован, 36 морских портов туда вошли. Списки юридических лиц и компаний мы опубликуем на следующей неделе, где-то в середине, раньше физически не успеем. Возможно, список будет доуточняться, поскольку туда попали все морские акватории, не только южные», — уточнила Радионова.

«Нам либо список правительство подтвердит, либо будем согласовывать это в прокуратуре. На сегодняшний день это 36 морских акваторий», — подчеркнула она, отметив, что проверки — это длительные процедуры, которые будут занимать не один день.

По ее словам, сейчас проводится точный подсчет попавшей в акваторию Черного моря нефти после аварии в Новороссийске. «На сегодняшний момент точный объем попавшей в акваторию нефти я вам не скажу, поскольку проводятся расчеты. Мы не склонны никому доверять на слово, нам нужны документы, расчеты, подтвержденные лабораторными анализами, технические документации. Мы затребовали документы с самого судна, у компании, которая осуществляла отгрузку нефти, это КТК. Всем понятно, что нефть попала в море. На основании расчета как выглядит оборудование, какой диаметр трубы, какое было давление и будут делаться выводы. У нас есть просьба к компании — не препятствовать предоставлению нам объективной информации, потому что данные попадания нефтепродуктов в акваторию постоянно разнились. Начиная с 7 августа мы находились на объекте, в первый день дважды выходили в море, производили забор проб», — цитирует «Интерфакс» главу Росприроднадзора.

После аварии на терминале КТК вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору и Ростехнадзору провести проверки операторов терминалов по перевалке нефтепродуктов в портах. «К исполнению данного поручения Росприроднадзор приступил незамедлительно. Подготовлены и направлены соответствующие запросы в адрес государственных органов власти в целях получения сведений, необходимых для организации и проведения проверок», — заявили в Росприроднадзоре.

Ранее ученые Института космических исследований и Института океанологии РАН, проанализировавшие снимки с космического спутника, пришли к выводу, что на 8 августа площадь загрязнения Черного моря возле терминала КТК около поселка Южная Озереевка составляет примерно 80 кв. км. КТК же заявляла о загрязнении на площади 200 кв. м.

В России насчитывается 67 портов, в каждом работает несколько операторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter