Остановлено строительство горных выработок в блоке нефтешахты «ЛУКОЙЛ-Коми»

Остановлено строительство горных выработок в блоке нефтешахты «ЛУКОЙЛ-Коми»
25 августа 2020, 13:53Компании
На объекте под Ухтой эксплуатируется неисправное шахтное оборудование, нет автоматического контроля за работой вентиляции и др.

Выявив нарушения, Ростехнадзор остановил строительство горных выработок и эксплуатацию насосного оборудования в эксплуатационном блоке «2-1Д» нефтешахты N2 НШПП «Яреганефть» компании «ЛУКОЙЛ-Коми». Как сообщила пресс-служба Печорского управления ведомства, при проверке соблюдения обязательных требований промышленной безопасности «ЛУКОЙЛ-Коми», эксплуатирующим объект повышенной опасности — нефтешахту N2 НШПП «Яреганефть», нашли нарушения. «В частности, проведение и крепление горных выработок ведется не в соответствии с проектной документацией. В нефтяных шахтах, опасных по газу, не организуется автоматический контроль работы и управление вентилятора местного проветривания. Допускается эксплуатация неисправного горно-шахтного оборудования и неисправных технических устройств на нефтяной шахте», — цитирует «Интерфакс» релиз пресс-службы.

В связи с угрозой жизни и здоровью людей при дальнейшем проведении горных работ с указанными нарушениями оформлен протокол об административном правонарушении и о временном запрете деятельности по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). Строительные работы по проведению и креплению горных выработок, работы по строительству подземных скважин и эксплуатации насосного оборудования остановлены.

Материалы административного дела направлены на рассмотрение в Ухтинский городской суд.

Напомним, последнее ЧП на объектах «Яреганефть» случилось менее года назад: 24 ноября 2019 г. загорелась нефть на 200-метровой глубине в шахте № 1 «Яреганефти». Пожар охватил 2 тыс. кв. м, во время возгорания в шахте находились 45 горнорабочих, 42 из их были выведены на поверхность, еще один спасен и госпитализирован, еще двух сотрудников подрядной организации признали погибшими. Также пострадал один сотрудник горноспасательной службы.

«Яреганефть» разрабатывает Ярегское месторождение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, где нефть залегает на глубине 165–200 м.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter