На лицензионные участки «Роснефти» направились две экспедиции по изучению белых медведей

На лицензионные участки «Роснефти» направились две экспедиции по изучению белых медведей
На лицензионные участки «Роснефти» направились две экспедиции по изучению белых медведей
25 июля 2019, 18:20Компании
Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН изучат состояние карско-баренцевоморской популяции белого медведя

В рамках программы «Роснефти» по изучению белых медведей стартовали две экспедиции на лицензионных участках компании на арктическом шельфе. Использование отечественных сверхлегких самолетов-амфибий позволит обследовать ранее неизученные удаленные территории. Общая протяженность маршрутов авиабследования превысит 4 тыс. км.

Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН изучат состояние карско-баренцевоморской популяции белого медведя в районах Земли Франца-Иосифа и Ямало-Ненецкого автономного округа. Проведут оценку мест обитания и состояния белых медведей в акваториях Баренцева и Карского морей в районах Персеевского, Альбановского и Восточно-Приновоземельского-3 лицензионных участков НК на основе анализа данных спутникового мечения и лабораторного анализа биологических проб. Ученые проведут также оценку наличия антропогенных загрязнений у белых медведей с островов Карского моря, наблюдения за которыми ведутся с 2018 года. В ходе полевых исследований 2019 года также планируется провести одевание на медведей ошейников с радиомаяками.

Специалисты Центральносибирского заповедника приступили также к полевым работам по учету численности и плотности распределения белого медведя и его кормовой базы на территории шельфовых лицензионных участков «Роснефти» — Северо-Карский в восточной части Карского моря, а также Притаймырский и Усть-Оленекский в западной части моря Лаптевых и в непосредственной близости от них.

В экспедициях 2019 года принимают участие специалисты, имеющие уникальный опыт проведения научных исследований и организации экспедиций в экстремальных природно-климатических условиях Арктики и Крайнего Севера, подчеркивается в релизе НК.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter