Антипинский НПЗ могут продать на открытых торгах в рамках банкротства

Антипинский НПЗ могут продать на открытых торгах в рамках банкротства

25 июля 2019, 10:58Компании
Сейчас проводится технический аудит предприятия

Антипинский нефтеперерабатывающий завод и его имущество будут проданы на открытых торгах в ходе процедуры банкротства, сообщил ТАСС гендиректор НПЗ Максим Андриасов. «С высокой вероятностью суд введет процедуру банкротства, в конце которой будет конкурсное производство и продажа имущества на открытом аукционе. Соответственно, наша задача довольно простая — сделать так, чтобы завод продолжал работать, сохранял свою стоимость», — сказал Андриасов.

Антипинский НПЗ является также владельцем лицензий на три месторождения в Оренбургской области — Воронцовского, Гремяческого и Могутовского.

Отвечая на вопрос о том, как сейчас обстоит ситуация с оборудованием НПЗ, Андриасов сказал, что пока это «черный ящик». «Завод пока для нас является черным ящиком, все декларативные заявления о том, что это новый завод <…> Это как если Mercedes E-класса выехал из салона и в него залили вместо 95 бензина 80-й, а потом на трек его, и по кочкам. Внешне — да, НПЗ новенький, но его эксплуатировали в таких режимах, в которых этого делать не нужно было. Ну и плюс постоянное „дергание“ из-за того, что „Новый поток“ не мог его обеспечить деньгами — пуски и остановки разрушительно влияют на оборудование завода, оно выходит из строя, элементарно разрушаются катализаторы. Поэтому лично я оцениваю на „три с плюсом“ его состояние», — сказал гендиректор.

По его словам, сейчас проводится технический аудит предприятия. «Нам предстоит еще детально с этим разобраться, потому что есть уже звоночки, что не все в порядке. Мы проводим технический аудит. Ну и эти рассказы про мощность переработки в 9 млн тонн — этого нет и в помине. Завод максимум может переработать 7,5 млн тонн нефти, это его мощность. Но 9 млн звучит красиво», — отметил Андриасов.

Антипинский НПЗ — крупнейший в России независимый нефтеперерабатывающий завод, был основным активом группы «Новый поток», председатель совета директоров и основатель которой Дмитрий Мазуров был задержан в Шереметьево 13 июля в рамках уголовного дела о мошенничестве. Регулярно возникающие проблемы с обороткой и, как следствие, перебои с поставками сырья на предприятие заставили Сбербанк, основного кредитора НПЗ, воспользоваться правом получить залог по займам, в результате чего 80% Антипинского НПЗ перешли Сбербанку и были проданы совместному предприятию банка и азербайджанской SOCAR «Сокар Энергоресурс». Поставки нефти на Антипинский НПЗ, прекращенные 16 мая, возобновились в июле 2019 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter