НОВАТЭК приступил к строительству Кольской верфи

НОВАТЭК приступил к строительству Кольской верфи

25 июля 2017, 18:06КомпанииФото: severnash.ru
Верфь будет производить модули для завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2»

НОВАТЭК начал строительство Кольской верфи, на которой будут производиться модули для завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2», сообщил журналистам глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. «Строительство Кольской верфи начато в конце июня, подписаны первые контракты на земельные, горновзрывные работы. Так как там грунт большей частью скальный, легче будет доки сделать», – сказал он.

По словам Михельсона, компания намерена до конца сентября объявить ряд тендеров на строительство дока и причала. Он подчеркнул, что в конкурсах будет участвовать большое количество подрядчиков – почти все они из России.

Проект завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2» предусматривает создание специализированной верфи для строительства морских объектов - железобетонных платформ гравитационного типа, буровых и добычных платформ для арктических шельфовых проектов и других крупных сооружений. Ранее ему был присвоен статус стратегического инвестиционного проекта, что предполагает определенные налоговые льготы. Прогнозируемые льготы по проекту составят примерно 6,3 млрд рублей.

Стоимость проекта оценивается НОВАТЭКом в 90 млрд рублей, инвестиции в первый этап строительства – порядка 50 млрд рублей. По словам губернатор Мурманской области Марины Ковтун, первая верфь должна быть запущена в июне 2019 года, вторая – в декабре 2019 года.

По данным Михельсона, Утреннее месторождение на Гыданском полуострове – ресурсная база проекта строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2» – позволит обеспечить ежегодную добычу газа в объеме свыше 30 млрд кубометров. «Мы практически закончили проект разработки Утреннего месторождения. Добычные возможности определили на уровне 30 – 30 с небольшим миллиардов кубометров годовой добычи газа с «полкой», достаточной для окупаемости этого проекта. Это позволяет нам проектировать три – так же, как и «на Ямал СПГ» – линии сжижения мощностью порядка 6 млн тонн (в год каждая)», – сказал он.

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter