Санкции ЕС вынудили Гуцериева покинуть совет директоров «Русснефти»

Санкции ЕС вынудили Гуцериева покинуть совет директоров «Русснефти»
Санкции ЕС вынудили Гуцериева покинуть совет директоров «Русснефти»
25 июня, 10:00Компании
Михаил Гуцериев решил покинуть состав совета директоров «Русснефти»

Покинуть состав совета директоров «Русснефти» решил Михаил Гуцериев после введения против него санкций со стороны ЕС. Соответствующее заявление поступило в компанию, сообщила «Русснефть».

В понедельник Евросоюз ввел четвертый пакет санкций в связи с ситуацией в Белоруссии. В списке оказался и Гуцериев, ограничительные меры против которого вводятся за поддержку официального Минска.

Попадание в этот список означает, что активы, которыми владеет или которые контролирует Гуцериев, подлежат замораживанию на территории ЕС, а сам он теряет право въезжать на территорию сообщества. К тому же гражданам и компаниям Евросоюза запрещается предоставлять средства включенным в санкционный список лицам.

Ранее СМИ сообщали, что французская Total обратилась в ценовое агентство S& P Global Platts с просьбой обеспечить гарантию того, что партии нефти в его торговой системе «полностью соответствуют санкциям ЕС» — холдинг хочет исключить из поставок в свой адрес партий нефти, произведенных компаниями Михаила Гуцериева (речь, вероятно, о группе «Сафмар» и о «Русснефти» в частности), попавшего под санкции ЕС за поддержку официального Минска. По данным источников «Интерфакса», французы не единственные, кто просил уточнить происхождение нефти на европейском рынке.

Санкции против Белоруссии из-за экстренной посадки самолета Ryanair в Минске также ввели Великобритания, Канада и США. Однако в их списки Гуцериев не попал.

Михаил Гуцериев, отмечает «Интерфакс», — владелец и председатель совета директоров группы «Сафмар», в состав которой входят крупные российские нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании.

Сюжеты:
РуссНефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter