"Роснефть" интересуется приобретением "Башнефти" - газета

"Роснефть" интересуется приобретением "Башнефти" - газета

25 июня, 12:24
Компании
"Роснефть" интересуется покупкой еще одной частной нефтяной компании - "Башнефти", сообщает во вторник газета "Ведомости", ссылаясь на анонимные источники. Опрошенные изданием аналитики отмечают, что "Башнефть" может быть интересна госкомпании с точки зрения перерабатывающих активов, а также для увеличения ресурсной базы нефтедобычи.

"Роснефть" интересуется покупкой еще одной частной нефтяной компании - "Башнефти", сообщает во вторник газета Ведомости, ссылаясь на анонимные источники. Опрошенные изданием аналитики отмечают, что "Башнефть" может быть интересна госкомпании с точки зрения перерабатывающих активов, а также для увеличения ресурсной базы нефтедобычи.

Об интересе "Роснефти" приобрести "Башнефть" "Ведомостям" сообщили источники, близкие к АФК "Система" (основной акционер башкирской компании). По их данным, госкомпания уже проводила оценку "Башнефти", но официального предложения о покупке она "Системе" не делала.

О намерении "Роснефти" также известно нескольким другим источникам "Ведомостей". Один из собеседников издания рассказал, что руководство "Роснефти" еще до покупки ТНК-BP на встречах с инвестбанкирами и консультантами говорило об интересе к "Башнефти", а также "ЛУКОЙЛу".

Как напоминает газета, "Башнефть" в 2012 г. завершила переход на единую акцию. А на прошлой неделе стало известно, что АФК "Система" отказалась от идеи объединения "Башнефти" с другой нефтекомпанией - "Русснефть", решив продать свои 49% в последней (покупателями выступают структуры, близкие к Михаилу Гуцериеву, ныне владеющему 49% компании). Взамен АФК получила опцион на выкуп уральских активов "Русснефти", благодаря которым добыча "Башнефти" может вырасти с 15,4 млн тонн в 2012 г. примерно на четверть. Это гораздо меньше по сравнению с "Роснефтью", годовая добыча которой после покупки ТНК-BP увеличилась до 200 млн тонн.

Аналитик UBS Константин Черепанов в беседе с "Ведомостями" обратил внимание, что у "Башнефти" - одни из самых современных НПЗ в России. Соотношение переработки и добычи у компании составляет 1,33, тогда как у "Роснефти" - только 0,53. По подсчетам эксперта, если госкомпания купит "Башнефть", то ее показатель вырастет до 0,58.

Кроме того, по мнению К.Черепанова, "Роснефть" может быть заинтересована в расширении ресурсной базы, особенно за счет принадлежащих "Башнефти" месторождений им. Требса и Титова. Аналитик отметил, что на прошлой неделе "Роснефть" заключила с китайской CNPC контракт на поставку 365 млн тонн нефти в течение 25 лет. Впрочем, как добавил эксперт, для выполнения обязательств по контрактам с китайцами хватило бы и существующих объемов добычи "Роснефти" и ТНК-BP. Зато соглашение с CNPC, предполагающее предоплату на сумму свыше $65 млрд, позволяет "Роснефти" не беспокоиться о финансировании будущих приобретений. Как отмечают "Ведомости", капитализация "Башнефти" на Московской бирже в понедельник составляла $11,37 млрд.

"Башнефть" является одним из старейших предприятий российской "нефтянки" - она была создана как производственное объединение еще в 1946 г. Согласно данным, опубликованным на сайте компании, сегодня "Башнефть" ведет разведку и разработку более 160 месторождений нефти и газа, добыча нефти составляет более 15 млн тонн нв год.

Перерабатывающий комплекс "Башнефти" состоит из трех НПЗ совокупной мощностью 24,1 млн тонн сырья в год: "Башнефть-Уфанефтехим" (9,5 млн тонн в год), "Башнефть-УНПЗ" (7,5 млн тонн) и "Башнефть-Новойл" (7,1 млн тонн), - а также нефтехимического предприятия ОАО "Уфаоргсинтез". Глубина переработки нефти на предприятиях компании составляет 85,9%.

Розничная сбытовая сеть "Башнефти" состоит из примерно 730 АЗС, расположенных в 23 регионах России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter