Glencore предстанет перед судом в США и Великобритании — Reuters

Glencore предстанет перед судом в США и Великобритании — Reuters
Glencore предстанет перед судом в США и Великобритании — Reuters
25 мая, 14:30Компании
Компании инкриминируются попытки подкупа чиновников в нескольких странах и манипулирования ценами на нефть в двух портах США

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore, один из крупнейших нефтетрейдеров в мире, предстанет перед судом в США и Соединенном Королевстве, чтобы прекратить расследование в отношении группы после обвинений в коррупции, сообщил Reuters. Компании, пишет агентство, инкриминируются попытки подкупа чиновников в нескольких странах и манипулирования ценами на нефть в двух портах США.

В частности, в США в ходе расследования выясняют, нарушил ли Glencore или его дочерние структуры положения закона о товарной бирже или правила Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) «посредством коррупционных действий в связи с торговлей сырьевыми товарами». Минюст намеревается установить, соблюдают ли компания и ее «дочки» положения законов об отмывании денег и борьбе с коррупцией. Внимание властей привлекла работа Glencore в Венесуэле, Нигерии и Демократической Республике Конго.

Компания заявила, что по-прежнему рассчитывает завершить эти расследования, а также расследование в Бразилии в этом году. Компания объявила, что достигла соглашений с властями США, Великобритании и Бразилии, которые расследуют заявления о взяточничестве и манипулировании рынком.

По словам генпрокурора США Меррика Гарленда, Glencore должен будет заплатить почти $1,2 млрд за урегулирование юридических претензий со стороны властей Соединенных Штатов. Компании, отметил он, инкриминируются попытки подкупа чиновников в нескольких странах и манипулирования ценами на нефть в двух портах США.

Объявление о штрафах, которые будут выплачены, появилось после того, как Glencore Energy UK указала в лондонском суде во вторник, что признает себя виновной в семи обвинениях во взяточничестве, выдвинутых Бюро по серьезному мошенничеству (SFO).

Компания заявила, что по-прежнему рассчитывает завершить эти расследования, а также расследование в Бразилии в этом году. Glencore намерена опубликовать объявление сразу после завершения судебных слушаний, пишет РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter