ЛУКОЙЛ не видит инструментов для достижения углеродной нейтральности к 2050 году

ЛУКОЙЛ не видит инструментов для достижения углеродной нейтральности к 2050 году
ЛУКОЙЛ не видит инструментов для достижения углеродной нейтральности к 2050 году
25 мая, 14:25Компании
Но ЛУКОЙЛ готов «активно участвовать в формировании необходимых предпосылок» для энергетической трансформации

В 2021 году ЛУКОЙЛ планирует провести актуализацию стратегии компании, уделив особое внимание климатической повестке и прочим аспектам устойчивого развития, говорится в обращении президента компании Вагита Алекперова к акционерам. «Мы полностью разделяем амбицию по углеродной нейтральности к 2050 году по контролируемым выбросам. На данный момент мы не видим достаточного набора эффективных инструментов для ее реализации. Поэтому мы продолжим прорабатывать данный вопрос и будем активно участвовать в формировании необходимых предпосылок», — сказал он.

«На данный момент мы завершили работу над сценариями спроса на нефть, сформировав полный спектр климатических предпосылок для детального анализа рисков и возможностей. Все проработанные нами сценарии предполагают существенное увеличение доли возобновляемых источников энергии, перерабатываемого пластика, а также ускоренную электрификацию транспорта», — цитирует «Интерфакс» Алекперова.

Кроме того, по его словам, ключевым фактором сокращения балансовых выбросов парниковых газов во всех сценариях является масштабное развитие отрицательных эмиссий за счет природных и технологических решений по улавливанию и хранению углерода.

«Каждый из сценариев — это сложный вызов для мирового сообщества. Очень важно, чтобы энергетическая трансформация не вступала в противоречие с другими целями устойчивого развития ООН. Для этого альтернативная энергия должна быть доступной и ее должно быть достаточно, чтобы не только постепенно снижать зависимость от ископаемых топлив, но и обеспечивать дополнительные объемы энергии для растущей мировой экономики», — отметил глава НК.

«Необходимо отметить, что ни один из сценариев не предполагает полного отказа от ископаемого топлива. Поэтому углеводороды еще надолго сохранят важную роль в мировом энергобалансе и как сырье для производства потребительских товаров», — подчеркнул президент ЛУКОЙЛа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter