Глава Коми эмоционально прокомментировал намерение жителей обратиться к Путину

Глава Коми эмоционально прокомментировал намерение жителей обратиться к Путину
Глава Коми эмоционально прокомментировал намерение жителей обратиться к Путину
25 мая, 14:52Компании
А затем представители пресс-службы региона объясняли контекст, из которого «вырваны слова»

Глава Коми Владимир Уйба эмоционально отреагировал на намерение жителей села Мутный Материк, которое попало в зону разлива нефти с предприятия ЛУКОЙЛа, обратиться к президенту России Владимиру Путину. Уйба встретился с жителями села 17 мая. Во время обсуждения один из участников предложил написать об экокатастрофе главе государства.

«Для чего меня избирали, чтобы потом Путину писать? Да какой Путин? Для вас я — Путин», — заявил в ответ Уйба.

Представители пресс-службы Уйбы объяснили РИА «Новости» слова политика тем, что он сам готов решать проблемы и не снимает с себя ответственность. «Он готов ее нести и решать проблемы людей. Именно поэтому он встречается с жителями, много ездит по республике и разговаривает с людьми. Вот что он хотел сказать этой фразой», — сказали в пресс-службе, отметив, что политик заявил о необходимости попытаться разобраться с местными проблемами на уровне региона, прежде чем идти к президенту.

Село Мутный Материк попало в территорию разлива нефти после прорыва нефтесборного коллектора на Ошском месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми» — разрыв обнаружили только 11 мая. Майский разлив нефтепродуктов с предприятия ЛУКОЙЛа — далеко не первый: нефть и нефтепродукты загрязняют местные водоемы как минимум 30 лет, предпоследний раз масштабное ЧП случилось в октябре 2020 года, также по вине ЛУКОЙЛа.

Жители поселений по берегам Колвы, которая является притоком Печоры, неоднократно жаловались на проблемы с питьевой водой, транспортом и медицинским обслуживанием.

С 17 мая в Коми после аварии на нефтепроводе был введен до особого распоряжения режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в Усинском, Ижемском и Усть-Цилемском районах. Глава Росприроднадзора заявила, что объем вылившейся нефтесодержащей жидкости — около 100 тонн, из них 9 тонн попало в Колву, приток Печоры. По информации экологов, нефтяные пятна уже растянулись на 200-300 км, попали в несколько рек, в том числе и в Печору, а далее этот радужный поток может пойти в океан.

На территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа на реке Колва действуют семь рубежей реагирования, дополнительные рубежи установлены на реках Уса и Печора у сел Мутный Материк, Щельябож и деревни Захарвань.

Решением Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа (НАО) работа коллектора на Ошском месторождении приостановлена на 60 дней. По данным WWF, ущерб может достичь 1 млрд рублей.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter