Долю Shell выкупила Pemex в НПЗ Deer Park в Хьюстоне

Долю Shell выкупила Pemex в НПЗ Deer Park в Хьюстоне
Долю Shell выкупила Pemex в НПЗ Deer Park в Хьюстоне
25 мая, 18:03Компании
Теперь НПЗ мощностью переработки 340 тысяч б/с полностью принадлежит мексиканской Pemex

Мексиканская нефтегазовая корпорация Pemex, выкупив долю Shell, стала владельцем 100% акций в нефтеперерабатывающем заводе Deer Park в Техасе, сообщил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. «Рад сообщить, что Pemex приобрела у компании Shell акции нефтеперерабатывающего завода Deer Park в Хьюстоне, 50% акций в дополнение к 50%, которыми она уже владела. Таким образом, теперь у нас есть новый НПЗ», — сообщил он на своем канале в Telegram.

Предприятие в Хьюстоне способно перерабатывать 340 тыс. б/с. Это восьмой НПЗ в составе Pemex. Стоимость покупки — $600 млн. Pemex, по словам президента, для финансирования сделки не прибегала к внешним заимствованиям.

«Мы получили шесть НПЗ, и собираемся оставить после себя восемь. Таким образом мы сможем прекратить закупки бензина за границей. Pemex будет перерабатывать всю сырую нефть в бензин и дизельное топливо, к 2023 году мы будем самодостаточными», — сказал президент.

По результатам прошлого квартала средний уровень добычи сырой нефти и конденсата у Pemex составил 1,715 млн б/с, в планах компании на текущий год добыча должна достичь 2,069 млн — это уровень, заданный администрацией президента как «разумная» планка производства. Текущий объем переработки нефти в Pemex, уточняет ПРАЙМ, составляет 747 тыс. б/с. Для того чтобы перерабатывать весь объем добычи компания реконструирует шесть действующих НПЗ и строит один новый в штате Табаско.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter