Total покупает 10% в проекте «Арктик СПГ 2»

Total покупает 10% в проекте «Арктик СПГ 2»
Total покупает 10% в проекте «Арктик СПГ 2»
25 мая 2018, 15:04Компании
Сделка должна быть закрыта не позднее 31 марта 2019 года

Французская Total вошла в проект «Арктик СПГ 2». Председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон и исполнительный директор Total Патрик Пуянне подписали в рамках ПМЭФ-2018 обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ 2», отмечается в сообщениях компаний. Документ предусматривает приобретение Total 10% доли участия в «Арктик СПГ 2», а также право приобретения до 5% дополнительно при принятии «НОВАТЭКом» решения об уменьшении своей доли участия в проекте ниже планируемых 60%. Однако, по словам Михельсона, его компания в любом случае сохранит контрольный пакет.

Сделка должна быть закрыта не позднее 31 марта 2019 года. Стоимость проекта определена в размере, эквивалентном $25,5 млрд, уточнил Михельсон. Это довольно ранняя стадия для вхождения в проект, так как пока не закончена стадия проектирования, считает он.

Михельсон также отметил, что финансирование проекта будет распределяться пропорционально акционерным долям. С учетом санкций «НОВАТЭК» решил привлечь больше акционерного финансирования, нежели проектного, пояснил Михельсон.

«Этот проект вписывается в рамки нашего стратегического партнерства с «НОВАТЭКом», а также согласуется с нашей приверженностью к содействию развитию огромных газовых ресурсов на Крайнем Севере России, которые будут в основном предназначены для быстрорастущего азиатского рынка», — подчеркнул Пуянне.

«Арктик СПГ 2» — проект по добыче природного газа и последующему производству СПГ на Гыданском полуострове. Пуск проекта, по словам первого зампредправления «НОВАТЭКа» Александра Фридмана, запланирован на 2023 год.

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter