План финансирования Nord Stream 2 готов к разным ситуациям

План финансирования Nord Stream 2 готов к разным ситуациям
План финансирования Nord Stream 2 готов к разным ситуациям
25 апреля 2018, 11:12Компании
Все фазы финансирования проекта осуществляются в точно намеченный срок

Партнеры по проекту «Северный поток – 2» имеют варианты исполнения финансирования проекта на случай различных ситуаций развития событий, сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на пресс-конференции в Берлине. «Не трогай лихо, пока спит тихо», – ответил он на вопрос о том, смогут ли потенциальные санкции повлиять на проект.

«У нас есть план по организации финансирования «Северного потока – 2», который описывает разные ситуации. То, что было намечено, все фазы финансирования осуществляются в точно намеченный срок», – сказал он.

Партнеры «Газпрома» по проекту – Wintershall, OMV, Shell, ENGIE и Uniper в одинаковых долях. На конец 2017 года «Газпром» и западные компании предоставили проекту «Северный поток – 2» около $3 млрд. Бюджет проекта – 9,5 млрд евро с учетом процентных расходов. Первоначально предусматривалось, что 30% расходов должны предоставить партнеры, а 70% покрыть проектное финансирование.

В мае 2017 года партнеры подписали соглашение о предоставлении проектной компании Nord Stream 2 AG бридж-кредита на сумму до 6,65 млрд евро с учетом процентов на срок до организации проектного финансирования, в июне – соглашение о дефицитном финансировании – на случай непривлечения или недостаточного привлечения проектного финансирования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter