ПАО «СИБУР Холдинг» – профиль компании

ПАО «СИБУР Холдинг» – профиль компании

ПАО «СИБУР Холдинг» – профиль компании

25 апреля 2017, 17:38
Компании
СИБУР – крупнейшая в России интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. Холдинг реализует топливно-сырьевые продукты на внутреннем и международном рынке, а также направляет их в качестве сырья для дальнейшей переработки в различные продукты нефтехимии.

СИБУР – крупнейшая в России интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. Холдинг реализует топливно-сырьевые продукты на внутреннем и международном рынке, а также направляет их в качестве сырья для дальнейшей переработки в различные продукты нефтехимии.

Производственная база

СИБУР владеет и управляет самой широкой в России комплексной инфраструктурой по переработке и транспортировке попутного нефтяного газа (ПНГ) и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), расположенной преимущественно в Западной Сибири – крупнейшем российском нефтегазодобывающем регионе. Эта инфраструктура включает в себя восемь из девяти действующих газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) в Западной Сибири (включая СП с «Газпром нефтью»), пять компрессорных станций и три газофракционирующие установки (ГФУ). На 31 декабря 2016 года мощности СИБУРа по переработке ПНГ составляли 25,4 млрд м3 в год, газофракционирующие мощности – 9,49 млн тонн в год.

В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, одна установка дегидрирования пропана, два завода по производству базовых полимеров, выпускающие полиэтилен и полипропилен, три завода по производству синтетических каучуков, выпускающие базовые и специальные каучуки и термоэластопласты. В холдинг также входят 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол и акрилаты. На 31 декабря 2016 года мощности СИБУРа по производству базовых полимеров составляли более 1 млн тонн в год (включая НПП «Нефтехимия»– СП с «Газпром нефтью»), синтетических каучуков – 562 тыс. тонн в год, пластиков и продуктов оргсинтеза – свыше 1,1 млн тонн в год.

СИБУР выпускает продукты на 26 производственных площадках. Клиентский портфель компании включает более 1400 крупных потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, потребительском секторе, химической и других отраслях примерно в 75 странах мира.

В структуре выручки компании на долю России приходится свыше 50%, Европы – порядка 30%, Азии – 8%, государствСНГ и прочих стран – 6%. С точки зрения реализуемых продуктов выручка делится следующим образом: сжиженные углеводородные газы (СУГ) – 22%, пластики и продукты органического синтеза – 17%, базовые полимеры – 13%, природный газ – 11%, синтетические каучуки – 9%, метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), ШФЛУ и прочее топливо – 8%, нафта – 8%, полуфабрикаты и прочая нефтехимия – 7%, прочая продукция – 5%.

«На ближайшие 20-30 лет, в случае отсутствия глобальных конфликтов или введения торговых санкций против РФ, перспективы СИБУРа очень благоприятны. На внутреннем рынке наблюдается дефицит базовых полимеров, то есть на фоне растущей потребности потенциал значительный. На внешнем рынке дефицит полимеров выражен менее, но существует стабильный рост потребления. В целом высокая маржинальность продукции, особенно в условиях текущей конъюнктуры (сырье и расходы в рублях, а продажи в долларах и евро), а также увеличение глубины переработки и создание новых технологий и материалов может вывести СИБУР в ряд мировых лидеров отрасли», –комментирует Илья Каленков, генеральный директор ПАО «Европейская Электротехника».

Ключевые проекты

В 2015 году СИБУР приступил к строительству в Тобольске (Тюменская область) завода «ЗапСибНефтехим». Конфигурация проекта предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании Ineos, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

В рамках проекта СИБУР реализует поступательную программу по импортозамещению оборудования и комплектующих. Экономический эффект компании от частичного перехода на закупку отечественного оборудования и комплектующих по итогам 2016 года составил несколько сотен миллионов рублей. В течение 2016 года предприятия холдинга отказались, в частности, от закупок датчиков температуры, избыточного и дифференциального давления, а также показывающих манометров импортного производства.

В третьем квартале 2017 года российские компании изготовят и поставят на строительную площадку «ЗапСибНефтехима» не менее пяти комплексов металлоконструкций эстакад, этажерок технологических сооружений. Комплексы необходимы для прокладки надземных инженерных сетей, систем и оборудования. Согласно официальной статистике «ЗапСибНефтехима», поставки материалов для строительства ведутся из 35 регионов России. Общая сумма контрактов с российскими контрагентами превышает 220 млрд руб.

Между тем СИБУР перенес срок запуска комплекса «ЗапСибНефтехим» с 2020-го на 2019 год. В целом инвестиции в строительство завода оцениваются в $9,5 млрд, из них собственные средства СИБУРа составят $4,45 млрд, средства Российского фонда прямых инвестиций, соинвесторов и банков – $3,3 млрд. Еще $1,75 млрд – средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

По мнению Ильи Каленкова, запуск «ЗапСибНефтехима» выведет СИБУР на лидирующие позиции в России по производству базовых полимеров. Параллельно решится вопрос по реализации (утилизации) ПНГ, ШФЛУ и СУГ на нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождениях Восточной Сибири.

Однако есть и риски.
«В результате девальвации рубля в конце 2014 г. затраты на проект в рублях значительно выросли. Кроме того, у СИБУРа отсутствует опыт самостоятельной реализации таких крупных проектов, что может привести к удорожанию комплекса. Технологические риски заключаются в следующем: ответственность лицензиаров не покрывает строительные затраты на проект, в случае недостижения гарантированных показателей в одном или нескольких технологических процессах ставится под удар всяпромышленная площадка», –считает генеральный директор ПАО «Европейская Электротехника».

Еще один крупный проект холдинг реализует в Индии. В феврале 2013 г. СИБУРи индийская компания RelianceIndustriesLtd (RIL) создали совместное предприятие (СП) RelianceSiburElastomersPrivateLimited (RSEPL; распределение долей – 25,1% и 74,9% соответственно). В рамках СП СИБУР предоставит технологию полимеризации и выделения бутилкаучука, а RIL обеспечит новое производство сырьем и необходимой инфраструктурой. RSEPL с годовой мощностью 120 тыс. тонн станет четвертым по размеру производителем бутилкаучука в мире и единственным производителем этого продукта в Индии.

В работе СП будет применяться уникальная технология растворной полимеризации, разработанная и внедренная на тольяттинской площадке СИБУРа. На сегодняшний день выполнена большая часть проектирования, ведутся строительно-монтажные работы. Технология получения бутилкаучука весьма сложна, в мире ею владеют лишь несколько компаний, среди которых СИБУР. Объем инвестиций в проект составляет свыше $450 млн, а ввод предприятияв эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Кстати, в конце 1980-х годов Советский Союз и Индия также планировали реализацию совместного проекта по выпуску бутилкаучука на индийской земле. Однако политические и экономические реформы в России не позволили этой идее воплотиться в жизнь. Примечательно, что спустя годы этот замысел не потерял своей актуальности и в настоящее время реализуется в рамках крупного совместного проекта RIL и СИБУРа.

Партнеры из Поднебесной

В январе 2017 года была закрыта сделка по продаже 10-процентного пакета акций СИБУРа китайскому инвестиционному Фонду Шелкового пути (SilkRoadFund), который осуществляет зарубежные инвестиции в области инфраструктуры, энергетики, развития промышленного производства и финансовой кооперации. Фонд Шелкового пути стал вторым крупным китайским инвестором, вошедшим в капитал СИБУРа: в 2015 году 10% акций компании приобрела корпорация Sinopec.

По мнению экспертов, наличие столь крупных инвесторов в составе акционеров СИБУРа подтверждает инвестиционную привлекательность компании и укрепляет ее позиции на международном рынке.

«С другой стороны, политика Китая по защите своих производителей может привести к появлению зависимости от экспорта технологий/оборудования, а значит,к большим потерям и затратам. Государственная политика Китая по протекционизму своих компаний ставит их в неравные условия с другими участниками рынка (в первую очередь российскими), что может привести к деградации отечественных поставщиков и подрядчиков и, как следствие, к использованию китайскими «партнерами»монопольного положения на рынке», – комментируетИлья Каленков.

Итоги 2016 года

В 2016 году газоперерабатывающие заводы СИБУРа переработали свыше 22,4 млрд м3 попутного нефтяного газа, что почти на 1 млрд м3 больше, чем в 2015 году. Этот результат был обеспечен запуском Южно-Приобского ГПЗ, совместного предприятия СИБУРа и «Газпром нефти». Объем фракционирования ШФЛУ вырос на 5,2% и составил 8,2 млн тонн. По сравнению с предыдущим годом также выросли и объемы производства сухого отбензиненного газа (СОГ): свыше 19,5 млрд м3, что на 1 млрд м3 больше, чем годом ранее.

В феврале 2017 года СИБУР достиг показателя по глубине переработки ПНГ в 96,6%. Это является наилучшим показателем за всю историю компании. Объем реализации природного газа в 2016 году вырос на 3,5% по сравнению с 2015-м и составил 18,2 млрд м3. Объем продаж СУГ составил 4,7 млн тонн (рост 10,3%).

В 2016 году также увеличился объем продаж всех видов продукции нефтехимии. За счет роста производительности тобольской площадки объем продаж полипропилена увеличился на 17%, составив 539 тыс. тонн. Объем продаж эластомеров вырос на 7,6%, до 442 тыс. тонн. Продажи пластиков и продуктов оргсинтеза увеличились на 0,7%, до 776 тыс. тонн. Объем продаж МТБЭ и других топливных компонентов увеличился на 11%, до 668 тыс. тонн.

Финансовые показатели СИБУРа также демонстрируют положительную динамику. Чистая прибыль ПАО «СИБУР Холдинг» в 2016 году составила 113 млрд руб. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 5,3% и составил 149,2 млрд руб. благодаря увеличению загрузки мощностей по производству полипропилена в Тобольске, а также росту поставок углеводородного сырья после расширения газоперерабатывающих мощностей в Западной Сибири и мощностей по фракционированию на тобольской площадке. На рост показателей также повлияло увеличение загрузки мощностей по производству поливинилхлорида (ПВХ) на «РусВиниле»– СП СИБУРа и Solvay.

Выручка компании в 2016 году выросла по сравнению с 2015 годом на 8,4% и составила 411,8 млрд руб., что обеспечено ростом показателей во всех сегментах бизнеса. Наибольший вклад в общий рост внес сегмент олефинов и полиолефинов: выручка сегмента увеличилась на 16,4%, до 86,8 млрд руб. Выручка в топливно-сырьевом сегменте увеличилась на 4,3%, до 170,7 млрд руб., а выручка сегмента пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов – на 2,1%, до 130,7 млрд руб.

Положительные итоги в компании объясняют выбранной стратегией: СИБУР сделал ставку на продукты нефтехимии, которые менее подвержены ценовым колебаниям, связанным с курсом валют и стоимостью нефти.

«Мы как компания считаем, что бизнес топливных компонентов постепенно уходит из наших основных. Его значение для компании при загрузке других бизнесов достаточно серьезно сокращается. С точки зрения клиентской базы, если задуматься, мы пытаемся уйти от рынков с высокой концентрацией компаний к рынкам, где много покупателей», – комментирует Дмитрий Конов, председатель правления СИБУРа.

Экология и менеджмент

СИБУР считает экологическую безопасность, охрану здоровья человека и окружающей среды неотъемлемым элементом своей деятельности и одним из стратегических приоритетов. В рамках этой стратегии ведется непрерывная работа по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

В целях реализации Экологической стратегии в 2008 году была внедрена Корпоративная система экологического менеджмента СИБУРа (КСЭМ), соответствующая требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Система экологического менеджмента дает возможность эффективно управлять экологическими аспектами деятельности предприятий компании.

«Помимо инновационных решений и современного, ориентированного на лучшие мировые образцы менеджмента, хотелось бы отметить уникальную производственную систему СИБУРа. Эта компания уже много лет интегрирует в свою ежедневную практику методы бережливого производства (lean, кайдзен). Вся деятельность строится на системе непрерывного улучшения «шаг за шагом». Это позволяет компании достигать нетривиальных результатов», – комментирует Алексей Баранов, директор ГК «Оргпром».

В работе по повышению производительности СИБУР отказался от непрофильных функционалов и непрофильных бизнесов, закрыл нерентабельные производства, модернизирует существующие и ведет строительство новых производств, повышает эффективность рабочих мест и производственных процессов.

«Все эти мероприятия позволили ПАО «СИБУР Холдинг» стать лидером нефтехимической отрасли», – отмечает Алексей Баранов.
Вместе с тем СИБУР одним из первых в Россиив 2010 году внедрилсистему Центрального обслуживания бизнеса (ЦОБ). В настоящее время расположенный в Нижнем Новгороде «СИБУР-ЦОБ» предоставляет функциональные сервисы для всех предприятий компании в области экономики и финансов, работы с персоналом, а также других услуг в части поддержки бизнеса (аналитика, юриспруденция, договорное сопровождение, командирование, документооборот, услуги переводчика и пр.).

«Экономическая эффективность централизации всех служб, обеспечивающих сервис основных производственных площадок, видна невооруженным глазом. Создание единых регламентов, процедур и бизнес-процессов повышает управляемость компании, облегчает контроль, повышает достоверность информации и прозрачность принятия решений. Главное, чтобы средства не заменили цель и не возникла ситуация, когда решения сервисных служб оказывают влияние на заказчика (производственные процессы)», – комментирует генеральный директор ПАО «Европейская Электротехника».

Мария Ромашкина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter