На 20% сокращает капзатраты Chevron

На 20% сокращает капзатраты Chevron

25 марта , 16:25Компании
Большая часть сокращения капзатрат придется на upstream-проекты по разработке нетрадиционных запасов, в основном — в сланцевом бассейне США Permian

Сократить план по капитальным затратам на 2020 год на $4 млрд, или 20%, — до 16 млрд, а также приостановить программу обратного выкупа акций (buy back) на $5 млрд из-за неблагоприятной ситуации на рынке нефти решила американская нефтегазовая компания Chevron. «Действия направлены на защиту дивидендов компании, ставят в качестве приоритетной цели создание долгосрочной ценности», — говорится в релизе компании.

Chevron поясняет, что большая часть сокращения капзатрат, а именно $2 млрд придется на upstream-проекты по разработке нетрадиционных запасов, в основном расположенных в крупнейшем сланцевом бассейне США Permian. При этом план компании по добыче углеводородов к концу 2020 года в этом бассейне также снижен — на 20%, или на 125 тыс. б/с нефтяного эквивалента. В марте 2019 года Chevron ставила перед собой цель добывать 600 тыс. б/с нефтяного эквивалента к концу 2020 года и 900 тыс. — к концу 2023 года.

«Вдобавок к сокращению капитальных затрат, компания решила предпринять дальнейшие действия, чтобы поддержать свой баланс, включая приостановку программы обратного выкупа своих акций на $5 млрд после того, как в первом квартале уже были выкуплены акции на $1,75 млрд», — отмечается в сообщении Chevron, которая, отмечает ПРАЙМ, является второй по величине нефтегазовой компанией США, работающей более чем в 180 странах.

Ранее о сокращении затрат в связи с резким снижением спроса объявили ExxonMobil и Total, последняя также приостановит программу обратного выкупа акций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter