На «Северный поток — 2» вернулся крупнейший в мире камнеукладчик

На «Северный поток — 2» вернулся крупнейший в мире камнеукладчик

25 февраля, 15:10Компании
Это третье судно, которое вернулось на строительный участок газопровода с момента введения санкций

На маршрут балтийского газопровода из России в Германию встало очередное иностранное судно. Stornes стало третьим камнеукладчиком, вернувшимся к работам после ввода американских санкций против участников проекта. Суда укрепляют уже построенный участок «Северного потока — 2» в финских водах.

По данным навигационного портала Marinetraffic, судно специального назначения Stornes вышло на точку работ ночью 21 февраля. Камнеукладчик пришел из финского порта Инкоо, где расположена одна из логистических баз проекта.

Судя по распоряжениям российского правительства, Stornes задействован в «Северном потоке — 2» с 2018 года, а после ввода американских санкций к участникам строительства газопровода вышел на маршрут в первый раз. Камнеукладчик принадлежит конгломерату Van Oord и ходит под флагом Нидерландов. Судно является крупнейшим в мире в своем классе. Построенное в 2006 году в Китае, оно способно работать при глубине моря до 2 тыс. метров. Stornes может взять на борт до 27 тыс. тонн щебня и автоматически укладывать до 3 тыс. тонн в час. Система динамического позиционирования позволяет судну в точности придерживаться маршрута. Экипаж Stornes состоит из 50 человек.

Рядом со Stornes находится другой камнеукладчик — Nordnes. Это судно находится тоже в финской экономической зоне и уже неделю ведет засыпку щебнем построенного участка газопровода ближе к Швеции.

Stornes стало третьим иностранным судном, которое вернулось к работам на «Северном потоке — 2» после ввода американских санкций 21 декабря 2019 года против участников строительства — судовладельцев. Первым был камнеукладчик Rockpiper. Он сейчас находится в финском порту Инкоо.

Суда продолжают участвовать в проекте, несмотря на завершение 21 января «льготного» срока по американским санкциям. Речь идет о работах, которые не влияют на достройку газопровода, но могут влиять на безопасность уже построенного участка. Оператор проекта Nord Stream 2 AG подтвердил EADaily, что строительные работы на «Северном потоке — 2» продолжаются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter