ФАС отстранилась от сделки Total с «НОВАТЭКом»

ФАС отстранилась от сделки Total с «НОВАТЭКом»

25 февраля, 13:17Компании
Ведомство считает, что сделку должна рассматривать правительственная комиссия по иностранным инвестициям

Федеральная антимонопольная служба отказалась самостоятельно одобрять вхождение французской компании Total в проект «НОВАТЭКа» «Арктик СПГ-2», объяснив это необходимостью рассмотрения такой сделки на правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Сумма сделки, по данным источников газеты «Коммерсант», составляет $2,55 млрд.

Покупка Total 10-процентной доли в проекте «Арктик СПГ-2» подпадает под действие закона 57-ФЗ об иностранных инвестициях, объяснила газете представитель ФАС Ирина Кашунина. Этот закон, по ее словам, требует согласования сделок такого уровня на комиссии в случае, если иностранный инвестор получает 25% и более в месторождении федерального значения. Именно таким месторождением является Утреннее, лицензия на которое находится у «Арктик СПГ-2».

Вынесение этой сделки на комиссию, считает газета, может создать неопределенность в момент, когда «НОВАТЭК» ведет переговоры с другими потенциальными акционерами «Арктик СПГ-2». «По мнению юристов, логика ФАС выглядит спорной, а избранный регулятором подход создает риски для других сделок «НОВАТЭКа», — пишет «Коммерсант».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter