«Якутский СПГ» спроектируют японцы и норвежцы

«Якутский СПГ» спроектируют японцы и норвежцы
«Якутский СПГ» спроектируют японцы и норвежцы
25 января, 19:00Компании
JGC и AkerSolutions победили уже на стадии рассмотрения заявок

«Глобалтэк», структура «А-Проперти» Альберта Авдоляна, объявил японскую JGC и норвежскую AkerSolutions победителями тендера на проведение FEED (FrontEndEngineeringDesign) и подготовку проектной документации строительства завода СПГ в рамках Якутского газового проекта. Стоимость работ японско-норвежского альянса не указана.

Ранее «Коммерсант» писал, что «А-Проперти» Авдоляна и китайская госкомпания Zhejiang Energy International Limited подписали индикативные условия сделки по продаже десятипроцентных долей в двух компаниях Якутского газового проекта — ЯТЭК и «Глобалтэк».

Тендер на FEED и проектную документацию по результатам предпроектной проработки, выполненной французской компанией Technip, был объявлен весной 2021 года. Заявки подали 13 компаний с международным опытом, в шорт-лист попали три наиболее опытных участника: Technip (Франция), McDermott (США), JGCCORPORATION (Япония) в сотрудничестве с AkerSolutions (Норвегия). Победителями тендера — JGC и AkerSolutions — стали уже на стадии рассмотрения заявок. Они, помимо основных работ, предложили свои решения по оптимизации процесса строительства производства.

Срок разработки FEED и проектной документации составит около двух лет. Окончательное инвестиционное решение (FID) для проекта планируется принять в конце 2023 года, с потенциальным пуском первой очереди мощностью 8,9 млн тонн СПГ в год уже в 2027 году.

«Якутский СПГ» мощностью до 28 млрд куб. м по добыче газа и18 млн тонн в год по СПГ и будет расположен в Хабаровском крае, на побережье Охотского моря. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Стоимость реализации проекта, включая добычную часть и газопровод до побережья Охотского моря, оценивается в €39,2 млрд. По некоторым данным, у ЯТЭК, реализующей проект, еще не оформлена лицензия на экспорт СПГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter