ОСК готова завершить морскую прокладку «Северного потока — 2», но… через шесть лет

ОСК готова завершить морскую прокладку «Северного потока — 2», но… через шесть лет

24 декабря, 19:04Компании
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готова спроектировать и построить судно для укладки труб при строительстве морского газопровода «Северный поток — 2», заявил в эфире телеканала «Россия 24» президент ОСК Алексей Рахманов.

«Я абсолютно убежден, что страна, которая построила атомные ледоколы и подводные лодки, сможет сделать все», — сказал он, однако отметил, что таких судов, которые прямо сегодня могли бы приступить к работе, в России нет. По его словам, если в компанию поступит заказ, специалисты немедленно приступят к проектированию и строительству такого судна. Он добавил, что в среднем речь идет «о полутора-двух годах проектирования и трех-четырех годах строительства».

Президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет страны на 2020 год. Документ, в частности, предусматривает санкции против строящегося газопровода «Северный поток — 2» и уже построенного «Турецкого потока». Санкции распространяются на лиц и компании, предоставляющих суда для укладки морской части трубопроводов. Санкций можно избежать, добровольно прекратив операции по укладке труб. При этом сенаторы США подчеркивали, что любые попытки спешно завершить строительство газопровода в течение месяца будут трактоваться как саботирование требований американского закона.

Подрядчик «Газпрома» швейцарская компания Allseas после подписания документа объявила о приостановке работы. Два ее трубоукладочных судна — Pioneering Spirit и Solitaire — покинули воды Дании и направились в немецкий порт Мукран, отмечают «Ведомости».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter