Федун ожидает сокращения экспорта российских нефти и газа в Европу

Федун ожидает сокращения экспорта российских нефти и газа в Европу
Федун ожидает сокращения экспорта российских нефти и газа в Европу
24 ноября 2020, 11:18Компании
Совладелец ЛУКОЙЛа также сообщил, что НПЗ ЛУКОЙЛа в Европе придется модернизировать, чтобы соответствовать требованиям ЕС

К 2040 году экспорт нефти из РФ в Европу может сократиться на 50%, считает совладелец ЛУКОЙЛа, замглавы комитета РСПП по климату Леонид Федун. «Это неизбежно. Европейский нефтяной рынок будет сокращаться и к 2040 году может уменьшиться в два раза, согласно прогнозу ЕС», — сказал вице-президент по стратегическому развитию НК в интервью газете «Коммерсант».

По его словам, ожидается также и снижение экспорта газа. «Падение будет, но не такое сильное, пока цена на газ будет низкой. В первую очередь они избавляются от угля. В ЕС планируется ввести норму о содержании водорода в метане до 5%, так что потребление традиционного газа может сократиться к 2040 году», — считает Федун.

Заводы ЛУКОЙЛа в Европе придется модернизировать, чтобы соответствовать требованиям дорожной карты проекта «Зеленая сделка», запущенного Еврокомиссией в декабре 2019 года и нацеленного на переход к более экологичной жизни в Евросоюзе. «Нам нужно подстраиваться под то законодательство, в рамках которого работают наши активы», — пояснил вице-президент компании.

Кроме того, НК, сообщил Федун, отказывается от строительства масштабных нефтегазохимических комплексов и займется реализацией тех проектов, которые гарантированно окупятся до 2035 года. «От планов по строительству гигантских нефтегазохимических комплексов мы отказываемся, потому что ситуация на рынке меняется, и появляются технологии, которые позволяют сделать практически бесконечной вторичную переработку пластиков. За счет этого с рынка в будущем уйдет спрос на 3-5 млн б/с», — отметил он.

По словам вице-президента ЛУКОЙЛа, компания считает обоснованной цену на нефть в $50 за баррель. В качестве самого плохого сценария рассматривается цена в $40 за баррель. При этом, чтобы поддерживать добычу на низком уровне при цене в $40 за баррель, необходимо тратить большие средства на технологии, подчеркнул Федун. «Все компании сократили бурение, а восполнять ресурсы надо так, чтобы это было рентабельно и не было в убыток государству. Поэтому необходим длительный и правильный диалог с правительством, и один из важнейших вопросов, которые нужно обсуждать, — адаптация к климатическим изменениям и создание эффективной налоговой системы для нефтегазового комплекса», — цитирует Федуна ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter