«Роснефть» завершила перевод контрактов на расчеты в евро

«Роснефть» завершила перевод контрактов на расчеты в евро

24 октября 2019, 18:20Компании
А шансов стать мировой резервной валютой больше всего у китайского юаня

НК «Роснефть» завершила перевод всех контрактов на расчеты в евро, сообщил глава компании Игорь Сечин на Евразийском экономическом форуме в Вероне. «Мы перевели все наши экспортные контракты в евро. Мы не просто начали эту работу — мы ее уже завершили. Все наши экспортные контракты уже реализуются в евро, и потенциал работы с европейской валютой очень большой», — сказал Сечин.

Он также задался вопросом, может ли доллар США оставаться единственной мировой резервной валютой, учитывая, какое дестабилизирующее влияние на мировой рынок оказывают США своими решениями. Он уверен, что влияние на европейскую банковскую систему со стороны США не дает евро возможности стать мировой резервной валютой. Кроме того, американские регуляторы обвиняют европейские банки в нарушении американских санкций, в отмывании денег и пр., пользуясь экстерриториальностью своего законодательства.

«В условиях, когда США манипулируют процентными ставками и злоупотребляют положением в мировой экономике, необходимо еще раз задаться вопросом, должен ли доллар быть мировой резервной и торговой валютой? Можно ли в нынешних условиях полагаться на США как на источник стабильности мировой экономики и энергетики? Вопрос риторический», — заявил глава «Роснефти».

По мнению Сечина, сегодня больше всего шансов стать резервной валютой у китайского юаня: «Я думаю, что больше всего шансов на использование в качестве резервной валюты будет у юаня из-за роста экономики Китая».

Сечин отметил, что в торговле нефтью доля долларовых расчетов превышает 90%, в мировой торговле — 60%. Однако ситуация может измениться уже на горизонте ближайших 10 лет. «Уже через десять лет мы можем увидеть совсем иную картину — с ростом роли китайской экономики доля юаня может вырасти с текущих 2-5% до более существенных величин», — сказал Сечин.

«Роснефть» — крупнейшая нефтегазовая корпорация в мире, она торгует нефть с Китаем, Индией, Северо-Западной, Центральной и Восточной Европой и странами Средиземноморья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter