Нефтяной терминал в Феодосии выставят на продажу

Нефтяной терминал в Феодосии выставят на продажу

24 октября 2019, 13:53КомпанииPhoto: gazetacrimea.ru
Потенциальных покупателей не называют ввиду подсанкционности Крыма

На внеочередном заседании Госсовет Крыма согласовал включение «Морского нефтяной терминала» Феодосии в прогнозный план приватизации на 2019 год, приняв изменения в план приватизации имущества, находящегося в госсобственности. Согласно постановлению, на продажу планируется выставить 100% акций этой феодосийской нефтебазы номинальной стоимостью почти 770 млн рублей.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, на актив есть «три заявителя», которые «хотят поучаствовать в процессе акционирования». «Покупатели большие и эффективные, но названий, с учетом нашей санкционности, я не называю, — отмечал ранее Аксенов. — Я инвестора называть не буду. Состоятся торги, он выиграет на открытом конкурсе, поймаете инвестора и допросите. Если захочет сам сказать. Мне важно, чтобы поступили деньги в бюджет, чтобы инвестор, соответственно, вложил деньги в модернизацию и организовал транзит нефтепродуктов через эту базу, чтобы мы получали доходы и рабочие места», — сказал глава Крыма.

В ноябре 2018, по словам Аксенова, власти республики обратились к правительству РФ с просьбой помочь в поиске крупного нефтетрейдера для прямых поставок топлива в регион.

Компания, отмечает «Интерфакс», находится там, где, где в украинскую бытность Крыма располагалось «Феодосийское предприятие по хранению нефти и нефтепродуктов». После присоединения Крыма к РФ власти республики создали там ГУП «Крымский топливный альянс», в марте 2015 года эта структура была реорганизована путем присоединения к ГУП «Черноморнефтегаз». В конце июня 2019 года парламент Крыма дал согласие на отчуждение имущества нефтебазы из состава ЧНГ и создание новой структуры.

«Черноморнефтегаз» зарегистрировал «Морской нефтяной терминал» в третьей декаде июля.

Феодосийская нефтебаза может хранить 250 тыс. тонн и переваливать до 12 млн тонн нефти в год. «Это одна из крупнейших в стране баз. Нас огорчает, что этот ресурс не задействован, он используется всего лишь на 10%, а то и меньше», — говорил в 2017 году начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter