В поддержку «Северного потока-2» неожиданно выступила Великобритания

В поддержку «Северного потока-2» неожиданно выступила Великобритания
В поддержку «Северного потока-2» неожиданно выступила Великобритания
24 сентября, 17:07Компании
В ходе слушаний в британском парламенте министр экономики, энергетики и промышленной стратегии страны Кваси Квартенг заявил, что британское правительство поддерживает скорейший запуск российско-немецкого газопровода «Северный поток-2», чем поверг в изумление парламентариев.

Однако на неожиданное заявление чиновника благожелательно отреагировал британский премьер Борис Джонсон — он присутствовал в зале и одобрительно кивал головой, отмечает topnews.ru.

По словам министра, он всегда выступал за воплощение проекта и не поддерживал сторонников его закрытия. «Я всегда поддерживал его», — подчеркнул министр.

Заявление ключевого лица кабинета резко отличается от британской риторики начала года, когда консерваторы призывали поддержать санкции США против проекта. Аналитики объясняют «смену пластинки» наступающим на Европу энергетическим кризисом, который вызван дефицитом голубого топлива. В той же Великобритании, где дела обстоят не так плохо, как у соседей, уже закрылись семь профильных компаний.

Однако, пишут СМИ, на пути скорейшего запуска «Северного потока-2» стоит Польша, нефтегазовая компания PGNiG которой заявила сегодня, что будет добиваться доказательств безопасности газопровода и профессионализма его оператора. PGNiG удалось добиться участия в сертификации «СП-2» в качестве независимого газотранспортного оператора и сможет привести свои аргументы в ходе процедуры, однако права вето на решения у нее не будет, заявил представитель немецкого регулятора — Федерального сетевого агентства. «Привлеченные к процессу стороны не имеют права вето», — подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter