Соглашение об окончательных условиях объединения подписали СИБУР и «Таиф»

Соглашение об окончательных условиях объединения подписали СИБУР и «Таиф»
Соглашение об окончательных условиях объединения подписали СИБУР и «Таиф»
24 сентября, 16:11КомпанииФото: sibur.ru
СИБУР и «Таиф» приступили к завершению сделки по объединению, подписав соглашение об окончательных условиях создания общей компании на базе «Сибур Холдинга».

Стороны решили досрочно приступить ко второму этапу договоренностей и реализовать опцион на полную консолидацию акций группы «Таиф». На завершение всех процедур по закрытию сделки потребуется несколько дней, говорится в совместном релизе компаний.

Компании ускоряют процесс интеграции: уже сейчас вместо 50%+1 СИБУР консолидирует все 100% акций группы «Таиф», состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий — «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскнефтехима» и «ТГК-16». В результате создается крупнейшая нефтегазохимическая компания России и одна из крупнейших в мире. В рамках закрытия сделки акционеры «Таиф» получают долю в размере 15% в объединенной компании в обмен на 50%+1 акция «Таиф».

«Кроме того, в целях ускорения интеграции и повышения эффективности операционной и инвестиционной деятельности объединенной компании стороны договорились о досрочной реализации опциона на остающийся в распоряжении акционеров „Таиф“ пакет акций компании», — сообщают стороны.

Обязательства СИБУРа по денежному возмещению во второй части сделки будут обеспечены выпуском нескольких серий биржевых облигаций. Таким образом, в течение нескольких дней, которые потребуются на завершение процедур, связанных с закрытием сделки, в периметре объединенной компании будут консолидированы 100% акций группы «Таиф», состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий.

По словам председателя совета директоров группы «Таиф» Альберта Шигабутдинова, «одним из ключевых условий сделки является реализация программы стратегического развития компаний группы „ТАИФ“ объемом в $20 млрд». «Вместе с той программой развития, которую уже сегодня реализует СИБУР в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, объединенная компания сможет достичь заявленных целей. Впереди нас всех ждет большая работа. Предстоит на базе лучших практик группы „Таиф“ и СИБУРа создать новую корпоративную культуру, нацеленную на получение лучшего результата», — отметил Шигабутдинова, чьи слова приводяся в совместном релизе.

«Объединение лидеров нашей индустрии, — подчеркнул, в свою очередь, председатель правления „СИБУР Холдинга“ Дмитрий Конов, — создает принципиально другие возможности для качественного роста российской нефтегазохимической отрасли. Прежде всего мы говорим об объединении компетенций, энергии, амбиций. Это хорошая основа для того, чтобы вырасти в одного из глобальных лидеров».

«Создание объединенной компании позволит усилить позиции России на рынках химической, нефтегазохимической и нефтегазовой отраслей, повысить конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках за счет эффекта масштаба и повышения производственной эффективности, совершенствования процессов продаж и повышения качества клиентского сервиса до уровня, сопоставимого с лучшими мировыми практиками. Накопленная экспертиза в реализации крупных инвестпроектов и эффективное распределение сырьевых потоков в периметре объединенной компании откроют новые перспективы дальнейшего развития нефтехимического кластера в Татарстане и развития партнерских программ с регионом», — уверены СИБУР и «Таиф».

После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, объединенная компания войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков. Реализация инвестиционной программы объединённой компании обеспечит дальнейший рост химического несырьевого экспорта и импортозамещения, даст новые возможности для решения вопросов устойчивого развития и сохранения экологии.

СИБУР, поясняет «Интерфакс» — крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания с более чем 17 тыс. сотрудников. Выручка за последние 12 месяцев составила $8,8 млрд, EBITDA — $3,7 млрд. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов.

«Таиф» — головная компания крупнейшей непубличной группы РФ. Сальдированная выручка группы за последние 12 месяцев превысила 720 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter