Мишустин: Россия начала движение к введению углеродного налога

Мишустин: Россия начала движение к введению углеродного налога
Мишустин: Россия начала движение к введению углеродного налога
24 сентября, 10:47Компании
Россия сделала первый шаг к введению углеродного налога, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Он отметил, что на встрече с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) первый вице-премьер Андрей Белоусов говорил о необходимости учета углеродной повестки при построении налоговой системы, а также — об увеличении поступлений от отраслей, которые являются значительными эмитентами парниковых газов.

«По сути, Андрей Рэмович говорит о движении, первом шаге, к карбоновому, углеродному налогу. Дальнейшая работа в этом направлении должна стимулировать „зеленые“ инвестиции, тем более что в условиях глобального энергоперехода потенциал есть только у тех компаний, которые станут инвестировать в технологическое переоснащение производств и модернизироваться», — сказал премьер, подчеркнув, что «откладывать это нельзя, от этого зависят наши конкурентные возможности».

«Успешность такой работы во многом зависит и от бизнеса. Инвестиции в развитие и будущее своей страны — это отличный инструмент приумножения капитала», — резюмировал премьер.

В то же время, как заявил глава РСПП Александр Шохин, выступая на 21 Инвестиционной конференции AmCham, российский бизнес опасается, что введение углеродного налога будет препятствовать дальнейшим инвестициям компаний в экологическую модернизацию предприятий. «Нам не хотелось бы, чтобы карбоновый налог накладывался тяжелым бременем на инвестиционную активность компаний», — сказал глава РСПП, пояснив, что для уменьшения эмиссии углерода необходим большой объем инвестиций, которые нуждаются в стимулировании, а не в штрафах.

«Наша задача так трансформировать технологическую базу производства, чтобы эмиссия уменьшилась, кроме того, нам надо инвестировать в увеличение поглощающей способности лесов, других экосистем и т. д. Это огромные инвестиции и тут нужны скорее стимулы, нежели штрафные санкции», — цитирует ТАСС Шохина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter