ЛУКОЙЛ: налоговые новации «часто принимаются наскоро и не всегда обдуманно»

ЛУКОЙЛ: налоговые новации «часто принимаются наскоро и не всегда обдуманно»

24 сентября , 12:20Компании
Частое изменение налогового законодательства может ухудшить маржинальность сектора

Частое изменение налогового законодательства в нефтяной отрасли может ухудшить маржинальность сектора, считает первый вице-президент ЛУКОЙЛа Азат Шамсуаров. «Наша индустрия достаточно волатильная. С момента принятия инвестрешения до момента его реализации проходит 18-20 месяцев — как минимум. А решения по законодательной базе зачастую меняются в течение одного календарного года, а то и по несколько раз. Поэтому мы бы хотели сегодня обратиться к Юрию Ивановичу [Борисову, вице-премьеру, курирующему ТЭК]. Индустрия выдержит любой удар, мы этот вызов приняли, мы абсолютно точно его переживем. И добывающая, и перерабатывающая, и химическая промышленности будут приносить маржинальную часть, но будут приносить только в одном случае: если у нас будет стабильное налоговое законодательство», — цитирует ТАСС Шамсуаров на Тюменском нефтегазовом форуме.

По просьбе модератора первый вице-президент ЛУКОЙЛа прокомментировал последние поправки в законодательство, отменяющие некоторые льготы по НДПИ и экспортной пошлине, а также ужесточение условий НДД. Решения по налогам в России, считает Шамсуаров, «часто принимаются наскоро и не всегда обдуманно».

Минфин РФ предложил отменить некоторые льготы по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти и по экспортной пошлине. По словам главы министерства Антона Силуанова, некоторые льготы в нефтянке показали свою неэффективность. Параллельно Минфин предложил ужесточить условия по НДД, который стимулирует добычу на новых и выработанных месторождениях в определенных регионах. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении на заседании Госдумы 22 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter