Потери Petro-Diamond Singapore от недобросовестного сотрудника составили $320 млн

Потери Petro-Diamond Singapore от недобросовестного сотрудника составили $320 млн

24 сентября 2019, 18:26Компании
Это крупнейшая потеря в истории инвестирования компании Mitsubishi

Трейдерская «дочка» Mitsubishi — Petro-Diamond Singapore (PDS) — потеряла $320 млн из-за манипуляций своего сотрудника при торговле нефтью на китайском рынке. Трейдер, как сообщается на сайте компании, не согласовывал сделки с руководством, а об убытках стало известно только тогда, когда он перестал приходить на работу.

По данным Mitsubishi, сотрудник PDS с января 2019 года без ведома руководства неоднократно участвовал в сделках с деривативами и маскировал их под операции хеджирования. При этом он манипулировал внутренними данными компании. Основные потери от действий трейдера начались в июле, на фоне падения цен на сырую нефть. Однако факт участия сотрудника в несанкционированных транзакциях компания установила только в середине августа, когда он перестал ходить на работу, а все свои телефоны отключил. Началось расследование, трейдер был уволен, а материалы переданы в полицию.

Компания не называет имени сотрудника, принесшего многомиллионные убытки. По данным Bloomberg, его зовут Ван Чжуншань, однако связаться с ним агентству не удалось, а в PDS журналистам сказали, что этот сотрудник уволился.

Это крупнейшая потеря в истории Mitsubishi, которая занимается инвестициями во многие отрасли, от лосося до природного газа, и торгует по всему миру. При этом торговый дом Mitsubishi, основанный в 1954 году, считается очень осторожным. Впервые он сообщил об убытках в 2016 году на фоне падения сырьевых рынков.

Случай сравнивают с делом инвестиционного банка Societe Generale, сотрудник которого в 2007 и 2008 годах открыл позиции на сумму €50 млрд. Как только эту ситуацию обнаружили, сделки поспешили закрыть. Результатом стала волна распродаж на фондовых рынках, убытки составили €4,9 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter