Китай покупает рекордную партию американской нефти

Китай покупает рекордную партию американской нефти
Китай покупает рекордную партию американской нефти
24 августа 2020, 10:00Компании
Под груз сырья зафрахтовано 19 танкеров суммарной вместимостью 37 млн баррелей

КНР, готовясь к закупке рекордной в истории партии американской нефти, зафрахтовала 19 танкеров суммарной вместимостью 37 млн баррелей. По данным Bloomberg, на Китай в сентябре придется от трети до половины всех экспортных поставок американских нефтяников, которые в последние недели держатся в диапазоне 2,1-3,1 млн б/с.

Если все фрахтовые контракты будут исполнены, сентябрьская отгрузка американской нефти в Китай превзойдет предыдущий рекорд, установленный мае, когда в КНР было отправлено 35,2 млн баррелей, и это стало крупнейшей поставкой в отдельно взятую страну за всю историю доступной экспортной статистики.

Большинство танкеров арендованы Unipec, трейдинговой «дочкой» одного из крупнейших в КНР операторов НПЗ Sinopec. Другие зафрахтованы PetroChina, подразделением China National Petroleum Corp (CNPC).

Китай наращивает закупки американских сырьевых товаров для исполнения заключенной в январе «первой фазы» торговой сделки, которая требует, чтобы Китай приобрел американской продукции на $200 млрд в течение двух лет, в том числе — сырья на $52 млрд.

По словам аналитика Energy Aspects Юнтао Лю, американскую нефть Китай использует для наполнения стратегического резерва топлива. В этом квартале в КНР должно быть сдано в эксплуатацию хранилище резерва вместимостью 32 млн баррелей. Кроме того, на китайском рынке растет спрос на бензин и продукцию нефтехимии, для которой подходят богатые нафтой американские сорта, уточнил Лю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter