Проблемы для азербайджанской SOCAR создаст удешевление турецкой лиры

Проблемы для азербайджанской SOCAR создаст удешевление турецкой лиры
Проблемы для азербайджанской SOCAR создаст удешевление турецкой лиры
24 августа 2018, 15:37Компании
Девальвация турецкой лиры создает определенные риски для компании в части окупаемости инвестиций

Удешевление турецкой лиры, по расчетам Международного рейтингового агентства Moody`s, приведет к удлинению срока окупаемости инвестиций азербайджанской компании SOCAR в строительство НПЗ STAR в Турции. Девальвация турецкой лиры создает определенные риски для компании, говорится в опубликованном обзоре Moody`s. «За последние 5 лет лира подешевела на 70%, с начала 2018 года – на 40%. Волатильность обменного курса и удешевление лиры, которая потеряла около половины своей стоимости за последние 12 месяцев, создаст для SOCAR проблемы с окупаемостью инвестиций, которые делались в долларах США», – отмечает агентство.

В 2017 году доходы SOCAR от операций в Турции составили около 5 млрд манатов, что сопоставимо с доходами, получаемыми компанией от деятельности в Азербайджане. SOCAR для работы в Турции создала дочернюю компанию SOCAR-Turkey Yatirim AS (STYAS), инвестиции которой на конец 2017 года составляли 12,2 млрд манатов.

Удешевление лиры может также негативно отразиться на деятельности другого актива SOCAR в Турции – нефтехимического комплекса Petkim. «Внешние обязательства Petkim на конец 2017 года оцениваются в $1,4 млрд. Как потребитель нафты Petkim подвержен волатильности цен на сырую нефть. Это приведет к увеличению расходов на покупку сырья, что может привести к уменьшению прибыли холдинга», – отмечается в отчете Moody`s. По оценке агентства, дальнейшее удешевление лиры может изменить планы турецкой «дочки» SOCAR по проведению IPO в 2021 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter