ЛУКОЙЛ по-прежнему хочет купить завод «Аммоний» в Татарстане

ЛУКОЙЛ по-прежнему хочет купить завод «Аммоний» в Татарстане

24 июля, 12:30КомпанииPhoto: Яндекс.Карты
Компания планирует отработать на «Аммонии» технологии по производству карбамида и аммиака для «Ставролена»

ЛУКОЙЛ сохраняет интерес к заводу «Аммоний» в Татарстане, заявку на покупку 100% которого ранее направила компания, сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов. «Пусть сегодняшние владельцы определятся и правительство Татарии. Мы подавали заявку, но не агрессивную. Мы подавали заявку на весь пакет», — сказал он, отвечая на вопрос, сохраняет ли ЛУКОЙЛ интерес к активу.

По словам Алекперова, ЛУКОЙЛ планирует отработать на «Аммонии» технологии по производству карбамида и аммиака. В дальнейшем производство планируется запустить на заводе «Ставролен» в Буденновске, а также наладить цепочку поставок конечного сырья. «У нас запланирован подобный объект на Буденновске: тоже производство карбамида и аммиака. Поэтому цель компании по „Аммонию“ — отработать все технологии, отработать рынки, наладить логистику, маркетинг, и потом уже, приступая к реализации крупного своего газохимического проекта, понимать рынок, понимать экономику этого проекта. Для нас это стратегические проекты — газохимия», — сказал Алекперов.

«Аммоний», напоминает «Коммерсант», построен в 2016 году на базе Новоменделеевского химического завода. Основные акционеры компании — «Татаммоний» (52,9%), ВЭБ.РФ (22,8%) и Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана (24,3%). Стоимость проекта в 2015 году составляла около $2 млрд, большую часть которых ВЭБ привлек у японских банков. Как стало известно газете, из-за резкого роста курса доллара завод не смог обслуживать кредиты и влез в долги, в текущем году по инициативе основного кредитора предприятия — ВЭБ.РФ — завод был выставлен на продажу. Долг «Аммония» перед банком, по данным издания, составляет 100 млрд руб.

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter