Nord Stream 2 AG подала заявку на сертификацию в качестве независимого оператора

Nord Stream 2 AG подала заявку на сертификацию в качестве независимого оператора
Nord Stream 2 AG подала заявку на сертификацию в качестве независимого оператора
24 июня, 17:30Компании
Запрос подан по запросу регулятора ФРГ, однако Nord Stream 2 не изменил свою позицию в отношении измененной Газовой директивы ЕС и необходимости исключения из нее «Северного потока-2»

Компания Nord Stream 2 AG, оператор проекта строительства и эксплуатации «Северного потока-2», подала заявку на проведение в предупредительном порядке сертификации в качестве независимого оператора транспортной системы. «Заявка на проведение сертификации компании Nord Stream 2 AG не означает какого-либо изменения или смягчения правовой позиции компании Nord Stream 2 AG в отношении измененной Газовой директивы или целей, которые она продолжает твердо преследовать в вышеупомянутых судебных и арбитражном разбирательствах», — отмечается в заявлении компании. Заявка, поясняет «Интерфакс», подана на основании запроса Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) в соответствии с разделами 4b, 10 и далее закона об энергетической промышленности Германии (EnWG).

«В то же время компания Nord Stream 2 AG продолжает свои текущие судебные и арбитражное разбирательства в отношении принятых в 2019 году поправок к Газовой директиве ЕС (2019/692), а именно: обжалование в германских судах отказа в удовлетворении ходатайства об освобождении (дерогации) от применения положений Газовой директивы, производство по которому в настоящее время ведется в Высшем земельном суде Дюссельдорфа (дело № VI-3 Kart 211/20 [V]), иск об отмене Газовой директивы в Суде справедливости ЕС (апелляция в настоящее время находится на рассмотрении в Суде справедливости, дело C-348/20 P), а также продолжающееся арбитражное разбирательство, касающееся нарушений договора к Энергетической хартии со стороны ЕС ввиду изменений к Газовой директиве», — также говорится в заявлении компании.

Обновленная газовая директива Евросоюза, напоминает ПРАЙМ, подвела под свои правила не только наземные, но и морские участки газопроводов в ЕС. Помимо прочего, директива требует, чтобы входящий на территорию ЕС трубопровод либо заполнял частично альтернативный поставщик, либо его часть, пролегающая по территории союза, принадлежала третьей компании.

Исключение из правил сделано для «Северного потока-1», однако теперь ЕС требует от СП-2 соответствия. Nord Stream 2 AG заявил, что ради этого придется продать газопровод или полностью изменить его организационно-правовую структуру. Это, в свою очередь, несет риски для финансирования проекта и заставит пересмотреть контракт на транспорт с «Газпром экспортом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter