Держатели обыкновенных акций «Русснефти» будут ждать дивиденды три года

Держатели обыкновенных акций «Русснефти» будут ждать дивиденды три года

24 июня, 17:06Компании
А вот выплаты по «префам» компания может увеличить вдвое

Основной владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев рассчитывает после 2022 года начать выплачивать дивиденды на обыкновенные акции компании. Пока «Русснефть» платит их только на привилегированные акции, принадлежащие банку «Траст». Однако, уточняет «Комерсант», Гуцериев готов увеличивать дивиденды только после существенного снижения долга, который сейчас приближается к 100 млрд руб. Планы «Русснефти» довести этот показатель до нуля в ближайшие годы эксперты оценивают как слишком оптимистичные.

О том, что «Русснефть» с 2022 года может начать выплату дивидендов на обыкновенные акции, Гуцериев сообщил на годовом собрании акционеров 21 июня. По его словам, общая сумма начислений в течение трех лет может вырасти до $100 млн. Пока «Русснефть» платит дивиденды только на привилегированные акции, единственным владельцем которых является банк «Траст». Банку принадлежит пакет в 27,7% в «Русснефти», из которых 25% приходится на привилегированные акции). Помимо «Траста» крупнейшие акционеры «Русснефти» — семья Гуцериевых (32,5% уставного капитала), а также Glencore (23,46%).

Как заявил Гуцериев, за 2019 год компания может направить на дивиденды на «префы» на 50% больше — $60 млн. «Наша задача — держать добычу и убрать долг. Выйти на дивиденды», — сказал он, отметив, что выплаты на обыкновенные акции могут начаться, когда соотношение долга к EBITDA будет на уровне 1 (сейчас — 2). Но пока компания только наращивает чистый долг: в 2018 году он вырос почти на 21%, до 96 млрд руб.

«Русснефть», пояснил Гуцериев, сейчас активно погашает тело банковских кредитов и реструктурирует долг. «C сентября наша ставка уменьшится на 40%, что позволит нам высвободить до $17 млн в год. Я надеюсь, что в ближайшие годы мы сможем погасить его до нуля и стать лучшей компанией в мире», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter