ГТС Украины теперь «Нафтогазу» не подчиняется

ГТС Украины теперь «Нафтогазу» не подчиняется

24 мая 2019, 11:55Компании
Власти Украины провели анбандлинг ГТС

Кабинет Министров Украины утвердил проведение анбандлинга — выделения оператора газотранспортной системы (ГТС) из структуры НАК «Нафтогаз Украины». Процедура проведена по модели Ownership Unbundling (OU), сообщила пресс-служба компании «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ).

«Модель базируется на принципе собственности, предусматривающем подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получение имущества, необходимого для осуществления транспортировки газа компанией МГУ», — говорится в релизе. В компании утверждают, что решение не требует дополнительных законодательных изменений, которые были бы необходимы для анбандлинга по модели ISO (Independent System Operator).

«Долгожданное решение дает возможность начать выполнение внешних обязательств Украины перед ЕС и — самое главное — обязательства по созданию либерализированного рынка природного газа для конечных потребителей, промышленности», — отметили в МГУ.

Существуют две модели, по которым Украина могла осуществить анбандлинг. При использовании ISO газотранспортные активы оставались бы у «Нафтогаза», однако операторские функции передавались независимому органу. OU предусматривает выведение как оператора, так и ГТС за пределы группы «Нафтогаз Украины».

«Нафтогаз» предлагал провести анбандлинг по модели ISO и не настаивать на немедленном лишении «Нафтогаза» функций транспортировки газа, чтобы не ставить под угрозу интересы Украины в международном арбитраже, где рассматриваются споры с РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter