Скончался Валерий Грайфер

Скончался Валерий Грайфер
Скончался Валерий Грайфер
24 апреля 2020, 14:46Компании
Ушел из жизни выдающийся отечественный нефтяник Валерий Исаакович Грайфер

На 91–м году, после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся отечественный нефтяник Валерий Исаакович Грайфер.

Для отрасли Валерий Грайфер — знаковая фигура. Его профессиональный путь отражал ключевые вехи развития советской, а затем и российской нефтяной промышленности. Грайфера называли патриархом нефтяной индустрии и нефтяником №1.

Уроженец Баку, выпускник Московского нефтяного института имени И.М. Губкина, Валерий Грайфер начинал свою трудовую деятельность в Татарской АССР, где прошел путь от помощника мастера по добыче нефти до главного инженера объединения «Татнефть». С 1972 года он работал в Министерстве нефтяной промышленности СССР, где возглавлял планово-экономическое управление. В 1985 году Валерий Грайфер был назначен замминистра и начальником «Главтюменнефтегаза». Под его началом нефтяники Западной Сибири переломили спад в нефтедобыче и вышли на рекордные показатели производства нефтяного сырья. В 1992 году Валерий Грайфер основал Российскую инновационную топливно-энергетическую компанию (РИТЭК). С 2000-го по март 2019 года возглавлял Совет директоров компании ЛУКОЙЛ. В последние годы жизни Валерий Грайфер успешно работал над проблемой разработки сланцевой нефти, в частности освоения баженовской свиты.

Валерия Исааковича отличали высочайший профессионализм, увлеченность работой, преданность нефтяному делу, жизнелюбие и оптимизм. Он искренне верил в то, что успехи нефтяной отрасли должны сделать страну процветающей и принести пользу людям.

Валерий Грайфер был награжден семью орденами, четырьмя медалями, Почетной грамотой Президента РФ, являлся Лауреатом Ленинской премии и премии Правительства РФ. Он был удостоен званий Почетного нефтяника и Почетного работника топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики Российской Федерации.

Редакция «Нефти и Капитала» приносит свои соболезнования родным, близким, коллегам и соратникам Валерия Исааковича.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter