Президент России дал старт отгрузкам на «Криогаз-Высоцк»

Президент России дал старт отгрузкам на «Криогаз-Высоцк»

24 апреля 2019, 18:02КомпанииPhoto: kremlin.ru
Путин заявил, что Россия будет последовательно наращивать мощности по сжижению газа

Владимир Путин дал старт отгрузке СПГ с завода «Криогаз-Высоцк» в Выборгском районе Ленинградской области. Он участвовал в торжественной церемонии по видеосвязи из Санкт-Петербурга, а в порту Высоцка присутствовали глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Отгрузка проведена на танкер-газовоз Coral Anthelia.

Путин заявил, что Россия будет последовательно наращивать мощности по сжижению газа. «Можно не сомневаться, что завод ждет хорошее будущее. Глобальный рынок СПГ развивается весьма быстро, активно. Спрос стабильно растет и в нашей стране, и в мире. Хочу подчеркнуть: Россия будет последовательно наращивать мощности по сжижению газа, чтобы занять на этом направлении достойную нишу», — сказал Путин.

Терминал по производству и перегрузке СПГ в порту Высоцк — интегрированный проект по производству, хранению и отгрузке СПГ потребителям, который предусматривает использование качестве сырья газа из магистрального газопровода «Ленинград-Выборг-Госграница», состоящего из двух технологических линий производительностью по 40 тонн СПГ в час каждая. Мощность первой производственной линии завода в Высоцке составляет 600 тыс. тонн в год.

Путин добавил, что вторая очередь по производству СПГ на заводе мощностью 1,1 млн тонн будет запущена в 2020 году.

При реализации проекта использованы технологии и оборудование французских, немецких компаний и новейшие разработки отечественного производства, обеспечивающие минимальное воздействие на окружающую среду. Аналогов данной технологии сжижения газа в РФ пока нет.

Завод построен компанией «Криогаз-Высоцк», 51% акций которой принадлежит НОВАТЭКу, 49% акций — «Газпромбанку».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter