Арктику «Газпром нефть» не оставит

Арктику «Газпром нефть» не оставит

24 марта, 16:33КомпанииПАО "Газпром нефть"gazprom-neft.ru
Компания продолжит работу по проекту «Новый Порт», а также на Восточно-Мессояхском и Приразломном месторождениях в 2020 году

«Газпром нефть» планирует продолжать освоение арктических месторождений в 2020 году. Арктические активы «Газпром нефти» в 2019 году внесли заметный вклад в общий рост объема добычи — за Полярным кругом добывается около 30% всей нефти компании. В нынешнем году рамках проекта «Новый Порт» планируется выход на уровень добычи 8 млн тонн нефти в год, планируется также разработка пластов на Восточно-Мессояхском и строительство новых скважин на Приразломном месторождении, сообщает ТАСС, ссылаясь на релиз «Газпром нефти».

«Колоссальные запасы этого региона обеспечивают ресурсное будущее как компании, так и всей отечественной нефтегазовой отрасли. Уже сейчас доля арктической нефти в общем портфеле „Газпром нефти“ превысила 30%. Добыча углеводородов в суровых условиях Заполярья сопряжена со множеством технологических и организационных трудностей, однако активное освоение компанией арктических месторождений, формирование в высоких широтах новых мощных добычных кластеров говорит о том, что мы успешно справляемся с решением этой задачи», — приводятся в сообщении слова замгендиректора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадима Яковлева.

Арктические месторождения традиционно считаются в отрасли дорогими по себестоимости добычи, так как предполагают высокие капитальные затраты на их освоение. Тем не менее их развитие необходимо из-за постепенного исчерпания традиционных запасов нефти в Западной Сибири, подчеркивают в Минэнерго России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter