294,5 тыс. тонн бензинов продала Роснефть с начала марта на СПбМТСБ

294,5 тыс. тонн бензинов продала Роснефть с начала марта на СПбМТСБ

24 марта 2017, 18:56
Компании
Продажи «Роснефти» бензинов на СПбМТСБ по состоянию на 23 марта 2017 года составили 294,5 тыс. тонн

Продажи «Роснефти» бензинов (включая ресурсы ПАО «АНК Башнефть») на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) по состоянию на 23 марта 2017 года составили 294,5 тыс. тонн. Это на 10% (на 27 тыс. тонн) выше суммарных объемов продаж бензинов «Роснефти» и «Башнефти» за весь март 2016 года, сообщили в «Роснефти».

Биржевые продажи бензинов компании за январь-февраль 2017 года составили 657,7 тыс. тонн, что на 43% больше, чем за аналогичный период 2016 года (460,5 тыс. тонн).

«Роснефть» (включая «Башнефть») в январе-феврале 2017 года реализовала на СПбМТСБ 27% от общей продажи бензинов на внутреннем рынке. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 20%. За 15 дней марта 2017 года этот показатель достиг 30%, отметили в компании.

«Роснефть» в начале марта сократила производство топлива на группе нефтеперерабатывающих заводов «Башнефти» в Уфе в связи с текущими ремонтами.

По словам начальника управления контроля ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, на заседании биржевого комитета в антимонопольном ведомстве представитель «Роснефти» сообщил о незначительном технологическом сбое на уфимской группе НПЗ, который произошел в начале марта.

«Это в целом сказалось на снижении производства бензинов, подтверждает "Роснефть". Но компания продекларировала, что до конца марта восполнит все выпавшие объемы производства бензина. Кроме того, представитель "Роснефти" сообщил, что компания планирует в апреле продать на бирже не менее 20% поставок бензина на внутренний рынок», – отметил Махонин.

Отвечая вопрос, могло ли сокращение производства бензинов на уфимском узле повлиять на рост цен этого вида топлива, зарегистрированный на бирже на минувшей неделе, Махонин сказал: «Рост цен на бензины на бирже – это взаимосвязанный процесс. Во-первых, участники рынка уже начали закупать объемы бензинов на апрель и на майские праздники, поскольку поставки осуществляются через месяц. Поэтому рост цен на бирже, прежде всего, связан с увеличением спроса перед майскими праздниками. Но есть и факт снижения предложения – и это тоже влияет на рост цен на бензин. Пока не могу сказать, что рост цен на бензин устойчивый – он происходит всего несколько дней, а до этого было снижение».

ФАС пока не видит причин для дальнейшего роста стоимости бензина на бирже, наоборот, складываются предпосылки к снижению оптовых цен на СПбМТСБ. «Во-первых, мировые цены перестали оказывать существенное влияние на внутренний рынок РФ. Во-вторых, у нас накоплены серьезные запасы топлива и есть потенциал увеличения этих запасов. В-третьих, "Газпром нефть" обещает вовремя вывести из ремонта Московский НПЗ (по планам компании – в начале мая), что скажется на увеличении предложения топлива на рынке. Поэтому мы в целом позитивно оцениваем состояние рынка бензина в России, но, конечно, будем внимательно отслеживать ситуацию», – подчеркнул Махонин.

Цены на бензины на СПбМТСБ на минувшей неделе демонстрировали рост, активнее всего дорожал АИ-95. На текущей неделе бензины на бирже продолжают дорожать.

Сейчас идут также плановые ремонты на двух крупных НПЗ в Центральной России – Московском НПЗ, который принадлежит «Газпром нефти», и «Славнефть-ЯНОС» (им на паритетной основе владеют «Роснефть» и «Газпром нефть»).

Продолжающиеся ремонты на МНПЗ и ЯНОСе не создают проблем с поставками топлива в центральные регионы, поскольку здесь ситуация проработана заранее.

«Отгрузки ведутся, никаких жалоб и обращений нет», – сказал Махонин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter