Выход Тимченко из Gunvor - оправданный шаг на благо компании, считают эксперты

Выход Тимченко из Gunvor - оправданный шаг на благо компании, считают эксперты
Новость

24 марта 2014, 11:56
Продажа одним из главных акционеров международного нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко пакета акций компании на фоне введения против него санкций со стороны Минфина США является оправданным шагом и поможет Gunvor сохранить сотрудничество с его партнерами.

Продажа одним из главных акционеров международного нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко пакета акций компании на фоне введения против него санкций со стороны Минфина США является оправданным шагом и поможет Gunvor сохранить сотрудничество с его партнерами, говорят аналитики, опрошенные агентством "Прайм".

Однако некоторые из них отмечают, что сброс Тимченко своей доли в Gunvor может не обеспечить компании выход из-под удара. Об этом сообщаетРИА "Новости".

В ночь на пятницу, 21 марта, Gunvor сообщил, что Тимченко 19 марта продал свою долю акций (44%) сооснователю компании Торбьерну Торнквисту, который после этого стал держателем 87% акций Gunvor.

Сделка, обсуждение которой началось еще месяц назад, позволит обеспечить продолжение деятельности компании и работы всех ее сотрудников, сообщил "Прайму" директор по коммуникациям Gunvor Сет Петрас.

Объявлению о продаже предшествовало решение американских властей расширить список лиц, в отношении которых вводятся санкции в связи с событиями на Украине. В новый "черный" список США, помимо Тимченко, также вошли совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук, глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберг.

Минфин США считает, что Тимченко входит в "круг приближенных" к президенту России Владимиру Путину людей. Министерство добавило, что у президента в Gunvor имеются инвестиции, и он может иметь доступ к фондам компании. Однако Gunvor уже опровергла связь между компанией и Путиным.

"Учитывая политические риски для бизнеса, я думаю, продажа была оправданным шагом, направленным на то, чтобы Gunvor не пострадал серьезно и продолжил развиваться",— не сомневается в целесообразности сделки содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

ПРОДАЖА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

"Решение Тимченко <…> снизит вероятность существенного сокращения оборота и прибыли сырьевого трейдера. Опасения пристального внимания со стороны властей США к партнерам Gunvor на фоне санкций в отношении Тимченко заставили бы часть из них сократить или вовсе отказаться от ведения бизнеса с Gunvor. В связи с тем, что Тимченко с 19 марта перестал являться акционером сырьевого трейдера, у партнеров Gunvor сейчас нет весомых причин прекращать сотрудничество, кроме эмоциональных",— полагает замдиректора департамента аналитики UFS IC Вадим Ведерников.

"Санкции со стороны США нанесли бы существенный урон деятельности международной трейдинговой компании, поэтому неудивительно, что акции были проданы. Вопрос в том, удастся ли Gunvor преодолеть имиджевые потери после подобного негативного PR",— говорит Бирг.

В то же время старший аналитик ИК "Анкор Инвест" Сергей Вахрамеев, отметил, что, несмотря на своевременность продажи пакета акций Gunvor, в будущем доля компании на российском рынке будет снижаться.

А ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов вообще полагает, что продажа Тимченко своей доли может не обеспечить компании выход из-под удара.

"Во-первых, могут быть введены различные санкции против самой компании, что существенно ограничит ее сотрудничество с американскими компаниями, да и с европейскими тоже. Во-вторых, не исключено что может быть начато расследование деятельности компании властями нескольких стран",— отметил эксперт.

ЦЕНА ВОПРОСА

Оценка стоимости проданного Тимченко пакета вызывает у экспертов некоторые трудности в связи с тем, что Gunvor не является публичной компанией.

"Сделка может содержать в себе столько условий, и быть столь сложной по исполнению и растянута по времени, что любые оценки будут неверными. Кроме того, не стоит забывать, что это частная компания, не раскрывающая данные о своей деятельности, да к тому же находящаяся в иностранной юрисдикции, что только затрудняет оценку",— отметил Баранов.

"Сырьевые трейдеры стремятся раскрывать минимально возможное количество информации и отрасль, по большому счету, не публична, из-за чего оценка компаний может колебаться в весьма широких пределах",— прокомментировал Ведерников из UFS IC.

По его расчетам, которые он провел с использованием сравнения показателей Gunvor с данными другого трейдера— публичной Glencore, на начало 2013 г. рыночная стоимость Gunvor оценивалась в диапазоне $7,4-16,7 млрд. Таким образом, год назад рыночная стоимость 44-процетного пакета Тимченко могла составлять $3,3-7,3 млрд.

"Учитывая состояние мирового рынка сырья и рост вероятности замедления экономики Китая, угроза санкций со стороны США в отношении Тимченко могла снизить стоимость его пакета до уровня в $2-$4 млрд",— заключил Ведерников.

Вахрамеев из "Анкор Инвест" оценил всю компанию в $3,5-$4,8 млрд. "В связи с тем, что процесс заключения сделки был довольно быстрый, стоимость компании на момент продажи, скорее всего, оценивалась по нижней границе диапазона. Таким образом, с учетов всех рисков Тимченко мог получить за свою долю порядка $1,5 млрд",— сообщил эксперт.

Оценка Бирга из "Инвесткафе" несколько расходится с расчетами других инвесторов. По его мнению, вся стоимость нефтетрейдера оценивается в $10,5-$14,5 млрд. Таким образом, сумма сделки могла бы составить $4,2-$5,8 млрд, если считать, что доля Тимченко— 44%.

ЗАЦЕПИЛО И НОВАТЭК

Новости про введение санкций против Тимченко негативно повлияли и на динамику акций второго по объемам добычи производителя природного газа в России— НОВАТЭК, в котором бизнесмен владеет 23,5%. В ходе торговой сессии в пятницу падение стоимости ценной бумаги компании доходило до 12%.

"Близость владельцев компании к руководству страны, которая долгое время играла на руку компании, в этот раз возымела обратный эффект",— отметил Бирг. Между тем Тимченко неоднократно отрицал наличие какой бы то ни было связи между успехом его бизнеса и именем президента.

Однако, по мнению Бирга, перспективы развития НОВАТЭКа и прогресс в реализации основных его проектов в будущем поможет акциям отыграть снижение.

Сюжеты:
Gunvor
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter