В 2019 году в России сохранится высокий спрос на трубы для ТЭК

В 2019 году в России сохранится высокий спрос на трубы для ТЭК
В 2019 году в России сохранится высокий спрос на трубы для ТЭК
24 января 2019, 13:55Компании
Такой прогноз сделала Трубная металлургическая компания

Потребление труб компаниями российского ТЭК в 2019 г. «сохранится на высоком уровне». Ожидается, что увеличение сложности проектов по добыче углеводородов в России приведет к дальнейшему росту спроса на высокотехнологичную продукцию, говорится в пресс-релизе «Трубной металлургической компании» (ТМК).

В 2018 г. ТМК нарастила общий объем отгрузки труб на 6% к 2017 г., до 4,01 млн тонн. Продажи ключевой продукции компании — труб OCTG, применяемых в бурении, — увеличились на 11%. Вместе с тем отгрузки российского дивизиона ТМК (обслуживает рынки России, СНГ и дальнего зарубежья за исключением Северной Америки) выросли лишь на 2%.

«Мы ожидаем, что рост отгрузок ТМК продолжится в 2019 г. благодаря сохранению потребления трубной продукции нефтегазовыми компаниями в России и США на высоком уровне, а также за счет устойчивого спроса на бесшовные промышленные трубы в Европе», — отметил генеральный директор ТМК Александр Ширяев.

Остальные участники «большой тройки» российских производителей труб — «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) и «Группа ЧТПЗ» – пока не сообщали о производственных результатах за 2018 г.

По прогнозу Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в 2019 г. потребление труб в России вырастет на 1% в годовом сопоставлении, до 10,2 млн тонн. При этом российский рынок труб большого диаметра (ТБД), предназначенных для строительства магистральных трубопроводов, ожидает стагнация. Это связано с профицитом мощностей по производству ТБД, которые более чем втрое превосходят потребности рынка. ФРТП ожидает, что в текущем году из-за снижения отгрузок на экспорт профицит этих мощностей возрастет до 3,7 млн тонн с 3 млн тонн в 2018 г. и 2,8 млн тонн годом ранее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter